Powered By Blogger

Sabtu, 31 Mei 2014

Perkedel JAKE (JAgung n KEntang)


Perkedel Jagung dan Kentang
Perkedel ini dibuat setelah tengok-tengok isi kulkas, ternyata ada kentang kukus yang belum termakan ketika membuat baso tahu, terus ada kelapa parut yang sudah lama menghuni freezer juga ada jagung manis. Akhirnya bahan-bahan di atas berubah menjadi perkedel jagung dengan isian ”samakbruk“ (macam-macam), tapi menurut aku rasanya enak soalnya sepiring perkedel habis sama berdua sekali makan. (Enggak tau doyan, atau kelaparan, atau juga rakus!!)


Yang jelas perkedel ini rasanya ada renyahnya dari kelapa, lembut dari kentang dan manis dari jagungnya, terus rasa padat dari tepung berasnya dan gurih dari telur... (Idih lebay deh).
Hayuu kita simak resepnya..

Perkedel JAKE
Bahan:
2 Butir kentang kukus ukuran sedang
3 Bonggol Jagung manis
4 Sendok makan kelapa parut
4 Sendok makan tepung beras
1 butir telur
2 batang bawang daun diiris tipis
1 siung bawang putih dicincang kasar
½ sendok teh merica
1  sendok teh garam (sesuai selera)
½ sendok teh gula pasir
Parutan biji pala sedikit saja (optional)
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:
1.     Tumbuk kentang sampai halus, sisihkan
2.      Parut jagung manis dengan parutan kelapa yang hasilnya jagung jadi halus juga berair, bonggolnya jangan diparut yaa….hi-hi..
3.     Kalau ingin ada jagung yang kasarnya sebelumnya iris jagung dengan pisau kira-kira sebanyak ½ bonggol jagung.
4.     Masukkan Kentang halus, garam, merica, pala, bawang putih, bawang daun, gula pasir, kelapa parut, dan tepung beras, aduk sampai rata.
5.      Terakhir masukkan telur, aduk lagi sampai tercampur rata.
6.      Goreng perkedel dengan api sedang sampai kecoklatan.
7.      Angkat dan hidangkan.


Selamat memasak, perkedel ini cocok untuk teman nasi ataupun camilan.

1 komentar: