Perkedel Jagung dan Kentang |
Perkedel ini dibuat setelah tengok-tengok isi kulkas, ternyata ada kentang kukus
yang belum termakan ketika membuat baso tahu, terus ada kelapa parut yang sudah
lama menghuni freezer juga ada jagung manis. Akhirnya bahan-bahan di atas berubah
menjadi perkedel jagung dengan isian ”samakbruk“ (macam-macam), tapi
menurut aku rasanya enak soalnya sepiring perkedel habis sama berdua sekali
makan. (Enggak tau doyan, atau kelaparan, atau juga rakus!!)
Yang jelas perkedel ini rasanya ada renyahnya dari kelapa, lembut dari
kentang dan manis dari jagungnya, terus rasa padat dari tepung berasnya dan
gurih dari telur... (Idih lebay deh).
Hayuu kita simak resepnya..
Perkedel JAKE
Bahan:
2 Butir kentang kukus ukuran sedang
3 Bonggol Jagung manis
4 Sendok makan kelapa parut
4 Sendok makan tepung beras
1 butir telur
2 batang bawang daun diiris tipis
1 siung bawang putih dicincang
kasar
½ sendok teh merica
1
sendok teh garam (sesuai selera)
½ sendok teh gula pasir
Parutan biji pala sedikit saja (optional)
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat:
1. Tumbuk kentang sampai halus,
sisihkan
2.
Parut jagung manis dengan parutan
kelapa yang hasilnya jagung jadi halus juga berair, bonggolnya jangan diparut
yaa….hi-hi..
3. Kalau ingin ada
jagung yang kasarnya sebelumnya iris jagung dengan pisau kira-kira sebanyak ½
bonggol jagung.
4. Masukkan Kentang
halus, garam, merica, pala, bawang putih, bawang daun, gula pasir, kelapa
parut, dan tepung beras, aduk sampai rata.
5. Terakhir masukkan
telur, aduk lagi sampai tercampur rata.
6. Goreng perkedel
dengan api sedang sampai kecoklatan.
7. Angkat dan hidangkan.
Selamat memasak, perkedel ini cocok untuk teman nasi ataupun camilan.
sr12herbal
BalasHapussr12herbal
sr12herbal
sr12herbal
sr12herbal
sr12herbal