Prol tape singkong ini sangat gampang sekali
dibuatnya, tanpa telur, tanpa mixer, tanpa oven, tanpa bahan pengembang juga
pengemulsi.
Berawal dari beli tape singkong, eh keesokan
harinya tape singkong sudah lembek, supaya jadi makanan yang agak-agak istimewa
tapi buatnya mudah pantesnya dibuat apa ya…..
Prol Tape Singkong Kukus Tanpa Telur |
Hasil dari blogwalking ketemulah resep Prol Tape Kukus dari vayrivai.blogspot.com, melihat resepnya sepertinya mudah. Soalnya aku baru pertama kali buat, untuk menyesuaikan selera sendiri aku modifikasi di sana-sini.
Resep aslinya pakai tepung terigu tapi aku
ganti pakai tepung beras dicampur tepung tapioka, ceritanya… dalam rangka
Gluten free. Juga ditambah taburan kismis.
Rupanya tepung beras berjodoh dengan santan. Hasil
kue nya enak, lembut, dan legit juga tidak eneg, apalagi setelah dimasukkan ke lemari es. Hmm..... ladiiid
(enak, bhs Arab).
Mari kita menyimak resepnya, yuuk….
Prol Tape Singkong Tanpa Telur Kukus
Sumber: Prol Tape Kukus dari Vayrivai.blogspot.com
Bahan:
500 gr Tape singkong
500 gr Tape singkong
200 gr Tepung Beras dan
Tepung tapioka 3 sendok makan munjung
100 gr Gula pasir
1 sachet Susu kental
manis
500 ml Santan (santan
segar lebih baik)
1 sendok teh garam
Vanili secukupnya (aq
pakai vanili cair)
Minyak goreng/margarin
untuk mengoles loyang
Pelengkap
Kismis dipotong-potong
dibagi dua
Cara membuat:
- Haluskan tape singkong, tanpa sumbunya yaah... (aq halusinnya manual pake centong nasi kayu juga buat mengaduknya)
- Sambil menghaluskan tape tambahkan susu kental manis, vanili, gula pasir serta santan sedikit demi sedikit biar cepat halus
- Masukkan tepung beras yang dicampur dengan tapioka aduk perlahan-lahan sampai adonan tercampur rata.
- Karena memakai tepung beras aduk-aduk agak lama terus diamkan adonan beberapa saat.
- Tambahkan kismis, aduk perlahan.
- Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan minyak goreng atau margarin
- Masukkan adonan ke loyang
- Siapkan kukusan isi dengan air agak banyak, masak sampai airnya mendidih dengan api sedang
- Kukus kue kurang lebih selama 45 menit sampai matang, jangan lupa tutupnya pakai lap biar air tidak menetes ke adonan, harap bersabar selama mengukus dilarang membuka tutup kukusan.
- Setelah matang, keluarkan kue dari kukusan, dinginkan
- Setelah benar-benar dingin, barulah kue bisa dipotong-potong
Selama mengukus kue prol tape ini wangi tapenya benar-benar menggoda, ingin rasanya segera cepat matang, dan cepat makan.
Selamat
memasak...
sackesiminet
BalasHapussackesiminet
sackesiminet
sackesiminet
sackesiminet
sackesiminet