Powered By Blogger

Jumat, 27 Juni 2014

Soto Ayam Kuah Kuning Tanpa Santan

Habis dari luar kota sekitar lima harian, baru bisa update blog lagi. Dan postingan kali ini adalah resep soto ayam.

Soto Ayam

Soto ayam adalah makanan favorit pribados Neng Ida (ya… itu aku), enak, segar, gurih, dan kaya rempah.

Dulu sewaktu belajar memasak, diberitahu oleh ibu atau kakak ya?? (aduh lupa lagi siapa yang ngasih tahu) membuat soto itu pokoknya harus ada jahe, serai, dan daun salam. Waktu itu memasak soto bening dengan sayurannya dari bahan sayur sop, itu tuh yang di tukang sayur sudah dibungkus plastik terdiri dari kol, wortel, buncis, kentang, tomat, bawang daun dan seledri.

Dimulai dari situ makan soto begitu berkesan akhirnya suka sampai sekarang, pokoknya benar-benar suka, mau itu soto bening tak berwarna kuning, soto bening kuning, ataupun soto bersantan. 

 

Nah, sekarang kita memasak soto ayam kuah kuning bening tanpa santan, untuk bumbunya diambil dari kaldu ayam hasil dari ayam ungkep, bisa dilihat di resep Ayam Ungkep. Juga ditambahkan dengan bumbu rempah

Memang sengaja kalau membuat ayam ungkep, air kaldunya pasti dibuat kalau tidak untuk bubur ayam, ya dibuat untuk soto (sudah niat banget..). Dan tentu saja ayamnya tidak ketinggalan.

 

Tidak perlu lama-lama berpanjang kata, kita langsung saja ke dapur….

 

Bahan:

Kuah Kaldu Ayam

1 liter air

3 lembar Daun salam

1 batang Serai

2 ruas jari Jahe digeprek atau diiris memanjang

1 Lengkuas digeprek atau diiris tebal

Seujung sendok teh Bubuk Kayu manis

Seujung sendok teh Bubuk Jinten

Seujung sendok teh Bubuk Pala

1 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

 

Pelengkap:

Lontong

Suwiran ayam

Irisan bawang daun

Kacang kedelai goreng

Bawang goreng

Sambal cabe rawit

Kecap manis

Merica bubuk

Perasan air Jeruk limau untuk penyegar

Kerupuk


Cara membuat:

Siapkan panci atau wajan, campur bumbu kaldu ayam dan air masak sampai mendidih.

Sambil dimasak, masukkan daun salam, jahe, lengkuas, serai, bubuk kayu manis, bubuk pala, bubuk jinten, gula pasir dan garam, masak sampai matang dan bumbu serta rempah tercium harum.

Kuah soto sudah siap…

 

Cara menghidangkan:

Potong lontong sesuai selera, masukkan irisan bawang daun, suwiran ayam, bawang goreng, sambal cabe rawit, merica bubuk, kecap kalau suka, dan perasan air jeruk limau, siram dengan kuah mendidih soto terakhir tambahkan kacang kedelai goreng.

Soto ayam siap disantap…

 

Catatan:

Penyajian soto itu banyak ragamnya, kalau suka bisa ditambah soun, telur rebus, tauge ataupun apa saja yang cocok untuk selera kita, dan membuat kita bahagia saat menyantapnya.


Sip, semoga bermanfaat…..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar