Soto Ayam Kuah Kuning Tanpa Santan
Habis dari luar kota sekitar lima harian, baru bisa update blog lagi. Dan postingan kali ini adalah resep soto ayam.
|
Soto Ayam |
Soto ayam
adalah makanan favorit pribados Neng Ida (ya… itu aku), enak, segar, gurih, dan
kaya rempah.
Dulu sewaktu belajar memasak,
diberitahu oleh ibu atau kakak ya?? (aduh lupa lagi siapa yang ngasih tahu)
membuat soto itu pokoknya harus ada jahe, serai, dan daun salam. Waktu itu
memasak soto bening dengan sayurannya dari bahan sayur sop, itu tuh yang di
tukang sayur sudah dibungkus plastik terdiri dari kol, wortel, buncis, kentang,
tomat, bawang daun dan seledri.
Dimulai dari situ makan soto begitu
berkesan akhirnya suka sampai sekarang, pokoknya benar-benar suka, mau itu soto
bening tak berwarna kuning, soto bening kuning, ataupun soto bersantan.
Nah, sekarang kita memasak soto
ayam kuah kuning bening tanpa santan, untuk bumbunya diambil dari kaldu ayam
hasil dari ayam ungkep, bisa dilihat di resep Ayam Ungkep. Juga ditambahkan dengan bumbu
rempah
Memang sengaja kalau membuat ayam
ungkep, air kaldunya pasti dibuat kalau tidak untuk bubur ayam, ya dibuat untuk
soto (sudah niat banget..). Dan tentu saja ayamnya tidak ketinggalan.
Tidak perlu
lama-lama berpanjang kata, kita langsung saja ke dapur….
Bahan:
Kuah Kaldu
Ayam
1 liter air
3 lembar Daun
salam
1 batang Serai
2 ruas jari Jahe
digeprek atau diiris memanjang
1 Lengkuas
digeprek atau diiris tebal
Seujung sendok
teh Bubuk Kayu manis
Seujung sendok
teh Bubuk Jinten
Seujung sendok
teh Bubuk Pala
1 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya
Pelengkap:
Lontong
Suwiran ayam
Irisan bawang
daun
Kacang kedelai
goreng
Bawang goreng
Sambal cabe rawit
Kecap manis
Merica bubuk
Perasan air Jeruk limau untuk
penyegar
Kerupuk
Cara membuat:
Siapkan panci atau wajan, campur
bumbu kaldu ayam dan air masak sampai mendidih.
Sambil dimasak, masukkan daun
salam, jahe, lengkuas, serai, bubuk kayu manis, bubuk pala, bubuk jinten, gula
pasir dan garam, masak sampai matang dan bumbu serta rempah tercium harum.
Kuah soto sudah siap…
Cara menghidangkan:
Potong lontong sesuai selera,
masukkan irisan bawang daun, suwiran ayam, bawang goreng, sambal cabe rawit,
merica bubuk, kecap kalau suka, dan perasan air jeruk limau, siram dengan kuah
mendidih soto terakhir tambahkan kacang kedelai goreng.
Soto ayam siap disantap…
Catatan:
Penyajian soto itu banyak ragamnya,
kalau suka bisa ditambah soun, telur rebus, tauge ataupun apa saja yang cocok
untuk selera kita, dan membuat kita bahagia saat menyantapnya.
Sip, semoga bermanfaat…..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar