Kupat Tahu Khas Purwakarta |
Kamis, 19 Juni 2014
Resep Kupat Tahu (Kalau di postingan ini Lontong Tahu)
Sebelum
menikah, saya kurang begitu suka pada makanan yang bernama Kupat Tahu terlalu
mengenyangkan dan tidak menarik begitu kesannya dulu. Tapi ya itu suami suka
sekali makan kupat tahu jadinya tertular deh sukanya, malah
sempat dahulu keliling wisata kuliner khusus menjajal Kupat Tahu di berbagai
tempat di Kota Purwakarta.
Karena
sekarang rumahnya di Plered jadinya sudah lama sekali tidak jajan Kupat Tahu.
Kalau ingin makan Kupat Tahu yang solusinya buat sendiri saja.
Setelah
trial dan error beberapa kali, bisa juga membuat kupat tahu. (Maksudnya dalam
membuat bumbunya yang mirip dengan penjual kupat tahu) tentu saja yang enak
tanpa penyedap rasa.
Oh
iya, hasil dari wisata kuliner kupat tahu dari berbagai tempat, menurut saya
walaupun dari masing-masing penjual rasa bumbunya khas dan tidak ada yang mirip
satu sama lain, tapi tetap ada satu yang mirip yaitu selalu tercium aroma lengkuas.
Yah
inilah dia resepnya..
Bahan A
Pelengkap Kupat Tahu:
Ketupat/Lontong
Tahu
digoreng (kalau tidak mau digoreng cukup diseduh air panas saja)
Tauge
diseduh dengan air panas, ditiriskan
Kerupuk sumber
sari/kerupuk aci merah
Bawang goreng
Kecap manis
Sambal cabe rawit (cabe rawitnya
bisa direbus atau digoreng sampai layu, kalaupun mau mentah sama saja enaknya)
Bahan B:
Bumbu Halus
50 gram Cabe Merah
8
buah Bawang Merah ukuran agak besar
3
siung Bawang Putih
5
butir Kemiri digoreng sampai kecokelatan
¼
sendok teh Merica
100
gram Kacang Tanah goreng/sangrai (sebagian dihaluskan, sebagian lagi ditumbuk
kasar)
1
cm Lengkuas
Kelapa parut
sangrai (dari 4 sendok makan munjung
kelapa parut)
Garam secukupnya
1 gandu (kurang lebih 50 gram) Gula
merah
1 sendok Gula pasir sebagai
penyedap
Bahan C:
3 lembar Daun
salam
1
batang Serai digeprek
1
buah lengkuas diiris (kalau bisa diparut, diberi sedikit air, diperas airnya)
3
gelas Santan
Air
secukupnya
1
sendok makan minyak wijen
3
sendok munjung Tepung beras untuk pengental diencerkan
Cara
Membuat:
Cara
penyajian:
Catatan:
Supaya bau cabe tidak terasa pahang,
goreng cabe sampai layu terlebih dahulu.
Kelapa
parut sangrai sifatnya optional
Selamat mencoba resep kupat tahu homemade
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar