Powered By Blogger

Sabtu, 28 Juni 2014

Es Krim Tape Singkong

Sebelum mengulas resep, izinkan diriku untuk cerita sedikit terlebih dahulu.


Es Krim Tape Lembut

Perjalanan dari Kecamatan Plered hendak menuju ke Kota Purwakarta atau sebaliknya, pastinya melewati daerah Bendul Kecamatan Sukatani, ya di sanalah banyak kita jumpai penjual tape singkong yang digantung, kalau kami menyebutnya peuyeum Bendul. Sebenarnya jualannya tidak melulu tape singkong, ada manisan khas Cianjur, ubi Cilembu, celengan keramik, dan macam-macam. Semacam sentra oleh-oleh.


Peyeum Bendul

Walaupun tidak seramai dahulu sebelum dibangun jalan tol Cipularang, tapi ada sebagian penjual peuyeum Bendul yang masih bertahan sampai sekarang, meskipun ada juga penjual yang tidak bertahan. Ciri khas dari tape daerah Bendul adalah tapenya kering di bagian luar dan empuk di bagian dalam, mungkin disebabkan karena ditata dengan cara digantung, jadi tape dijaga jangan sampai menjadi lembek, dan kalau mau membeli kita bisa meminta kepada penjualnya mau yang belum matang (karena baru dibuka dari proses peragian) atau pun yang sudah matang dan berasa manis.


Karena suamiku kerja di Kota Purwakarta, sesekali dia beli tape buat dibawa ke rumah. Tape ini enak dimakan begitu saja kalau sudah matang, rasanya manis dan empuk. Kalau misalnya tapenya terlalu matang sampai lembek, barulah dipikir-pikir tape mau diolah menjadi apa.

Sekian dulu latar belakang ceritanya……..

 

Kali ini tapenya dibuat menjadi Es Krim Tape singkong ala Neng Ida......

 

Bahan:

1 kg Tape singkong

250 gram Gula pasir (bisa kurang bisa lebih pemakaiannya sesuai selera)

2 sachet Susu kental manis putih

3 lembar Daun pandan

3 gelas Santan

2 sendok makan Tepung maizena (optional)

1 sendok teh Garam

 

Cara membuat:

  • Siapkan panci, masukan tape singkong yang sudah dipotong kecil, diambil bagian yang empuk dan dibuang seratnya.
  • Tambahkan gula pasir, daun pandan, susu kental manis, garam, santan dan tepung maizena
  • Masak sampai mendidih, jangan lupa sesekali diaduk-aduk, angkat dan dinginkan
  • Apabila sudah benar-benar dingin, angkat daun pandan, dan tape diblender sampai halus.
  • Masukkan ke dalam freezer tunggu sampai dingin, es sudah bisa dinikmati
  • Kalau misalnya sudah lama dan terlanjur beku, haluskan tape dengan menggunakan choper, jangan dengan blender karena blender tidak akan kuat memutar (kecuali kalau anda mempunyai alat pembuat es puter, itu akan lebih baik).
Es Siap dimasukkan ke dalam freezer
Catatan:
Tape yang rasanya asam lebih cocok digunakan untuk membuat es ini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar