Sebelum mengulas resep, izinkan diriku untuk cerita sedikit terlebih dahulu.
Es Krim Tape Lembut |
Perjalanan
dari Kecamatan Plered hendak menuju ke Kota Purwakarta atau sebaliknya,
pastinya melewati daerah Bendul Kecamatan Sukatani, ya di sanalah banyak kita
jumpai penjual tape singkong yang digantung, kalau kami menyebutnya peuyeum
Bendul. Sebenarnya jualannya tidak melulu tape singkong, ada manisan khas
Cianjur, ubi Cilembu, celengan keramik, dan macam-macam. Semacam sentra
oleh-oleh.
Peyeum Bendul |
Walaupun tidak seramai dahulu
sebelum dibangun jalan tol Cipularang, tapi ada sebagian penjual peuyeum Bendul
yang masih bertahan sampai sekarang, meskipun ada juga penjual yang tidak
bertahan. Ciri khas dari tape daerah Bendul adalah tapenya kering di bagian
luar dan empuk di bagian dalam, mungkin disebabkan karena ditata dengan cara
digantung, jadi tape dijaga jangan sampai menjadi lembek, dan kalau mau membeli
kita bisa meminta kepada penjualnya mau yang belum matang (karena baru dibuka
dari proses peragian) atau pun yang sudah matang dan berasa manis.
Karena suamiku kerja di Kota
Purwakarta, sesekali dia beli tape buat dibawa ke rumah. Tape ini enak dimakan
begitu saja kalau sudah matang, rasanya manis dan empuk. Kalau misalnya tapenya
terlalu matang sampai lembek, barulah dipikir-pikir tape mau diolah menjadi
apa.
Sekian dulu latar belakang
ceritanya……..
Kali ini
tapenya dibuat menjadi Es Krim Tape singkong ala Neng Ida......
Bahan:
1 kg Tape singkong
250 gram Gula pasir (bisa kurang
bisa lebih pemakaiannya sesuai selera)
2 sachet Susu
kental manis putih
3 lembar Daun
pandan
3 gelas Santan
2 sendok makan Tepung maizena
(optional)
1 sendok teh Garam
Cara membuat:
- Siapkan panci, masukan tape
singkong yang sudah dipotong kecil, diambil bagian yang empuk dan dibuang
seratnya.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan,
susu kental manis, garam, santan dan tepung maizena
- Masak sampai mendidih, jangan lupa
sesekali diaduk-aduk, angkat dan dinginkan
- Apabila sudah benar-benar dingin,
angkat daun pandan, dan tape diblender sampai halus.
- Masukkan ke
dalam freezer tunggu sampai dingin, es sudah bisa dinikmati
- Kalau misalnya
sudah lama dan terlanjur beku, haluskan tape dengan menggunakan choper,
jangan dengan blender karena blender tidak akan kuat memutar (kecuali kalau anda
mempunyai alat pembuat es puter, itu akan lebih baik).
Es Siap dimasukkan ke dalam freezer |
Tape yang rasanya asam lebih cocok digunakan untuk membuat es ini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar