Kalau kita melihat penjual ayam
goreng ataupun ayam bakar, biasanya ayam-ayam yang dipajang sebelumnya sudah
dimasak terlebih dahulu.
Potongan-potongan ayam yang sudah
dimasak dan dibumbui sehingga ayam berganti warna menjadi kuning ditata
sedemikian rupa sehingga terlihat menarik oleh pembeli. Kalau kita ingin pesan
ayam goreng tinggal digoreng oleh si penjual begitu pula kalau membeli ayam
bakar.
Ayam goreng atau ayam bakar
sebelumnya diolah dengan cara diungkep atau bisa juga dengan dikukus, maksudnya
supaya bumbu ayam meresap, juga sewaktu digoreng atau dibakar tidak memerlukan
waktu lama.
Nah, sekarang imajinasi kita
tentang jajanan ayam goreng atau ayam bakar kita pindahkan saja ke dapur rumah
kita sendiri dijamin banyak nilai plus-plusnya deh…..
Ayam ungkep ini bisa dimasak
sekalian banyak untuk persediaan, asal disimpan dalam lemari es, ayam ini bisa
tahan lama.
Dalam resep ini selain daging
ayam ditambah juga dengan jerohan ayam (ati, ampela, dan jantung ayam) yang
akan diungkep, soalnya waktu kemarin buat sesuai request suami ingin ada
jerohan ayamnya juga.
Langsung meluncur… ke resep di bawah ini.
Ayam Ungkep
Bahan:
½ kg Ayam potong bagian dada
½ kg Jerohan Ayam
5 lembar Daun Salam
Air secukupnya
Bumbu Halus:
5 siung Bawang putih
10 buah Bawang merah
5 butir kemiri
¼ sendok teh Merica
1 sendok makan Ketumbar
1 buah Kunyit ukuran 3 cm atau lebih
2 buah Jahe ukuran 1 ruas ibu jari
1 ruas jari lengkuas muda
4 sendok teh munjung Garam
2 sendok teh Gula pasir
Cara membuat:
- Cuci bersih daging ayam dan jerohan ayam dengan air mengalir, untuk bagian jerohan, jantung ayam dibelah dan dibuang darah yang menggumpal di dalamnya, juga ampela bagian kantung makanannya dibersihkan dengan seksama. Maksudnya biar ayam tidak cepat basi dan tidak bau amis.
- Sebelum dicampur bumbu halus, ayam dan jerohan direbus dulu sebentar dalam air mendidih (direbusnya terpisah), matikan api diamkan sebentar terlihat airnya menjadi keruh, buang airnya dan jerohan dibilas lagi dengan air mengalir, kalau dagingnya tidak dibilas lagi.
- Masak dengan api sedang tambahkan 1 gelas air, jangan lupa ditutup, masak sampai matang dan empuk jaga jangan sampai airnya kering.
- Setelah matang diamkan ayam dalam wajan dan tetap ditutup, tunggu sampai dingin supaya bumbu dan garam meresap ke dalam ayam. setelah itu tiriskan ayam, tinggal tersisa di wajan bumbu ungkepnya saja.
- Ayam ungkep sudah siap untuk diolah selanjutnya mau dibakar atau digoreng. Ataupun buat nanti masaknya juga boleh…. Dan bumbunya ungkepnya bisa diolah terpisah menjadi berbagai macam masakan, yaitu di antaranya : untuk kuah soto ayam, untuk bumbu nasi uduk, untuk air kaldu dalam bubur ayam juga oke.
Kalau aku karena tidak mau digoreng jadinya
ayamnya dibakar saja memakai pan datar walaupun sebenarnya memakai arang lebih
mantap rasanya. Dan agar lebih menarik ati ampelanya ditusuk dengan tusukan
sate.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar