Membuat kue kering di luar hari raya memang tidak umum, tapi sah-sah saja sih, siapa pula yang mau melarang.
Sagu Keju Kismis |
Sewaktu lebaran
kemarin hanya membuat satu macam kue kering yaitu nastar saja dikarenakan
moodnya anjlok karena kesehatan tidak mendukung.
Sekalian sharing nih. Pertengahan bulan puasa, ketika itu setelah berbuka ada makanan yang nyelap (tertinggal) di gigi rasanya sangat tidak nyaman, nyut-nyutan gitu lho, karena puasa esok hari tidak mau terganggu dengan rasa sakit gigi, sesudah sahur minum obat penghilang rasa sakit 1 kaplet Asam Mefenamat 500mg, esok paginya gigi tidak begitu terasa sakit, tapi perut kok jadi mual dan akhirnya makanan santap sahur sukses terdorong keluar. Karena merasa muntah tidak disengaja tidak membatalkan puasa akhirnya puasa diteruskan sampai waktunya berbuka walaupun dalam keadaan lemas. Setelah itu selama kurang lebih seminggu badan tidak enak dan berasa mual terus walaupun tidak menggaggu aktivitas sehari-hari sebagai ibu rumah tangga.
Sempat takut terkena thypus, tapi setelah seminggu berlalu badan berangsur membaik, dan menurut keponakan yang kebetulan seorang dokter, karena asam mefenamat itu membuat mukosa lambung terkikis jadinya terkena asam lambung (maag). Dan sarannya kalau nanti ke dokter gigi minta penghilang rasa sakitnya jangan asam mefenamat.
Kembali lagi ke membuat kue, karena alasan di atas ketika hampir
mendekati hari raya makanya hanya sanggup membuat satu jenis kue saja, padahal
bahan-bahan sudah membeli lengkap untuk membuat berbagai macam kue kering,
malahan sebagian bahan dibelinya sebelum bulan puasa, itulah manusia cuma bisa
berkehendak.
Setelah berminggu-minggu hari raya berlalu, untuk memenuhi obsesi dan
kata hati dan juga memanfaatkan bahan yang sudah terlanjur dibeli akhirnya
membuat kue kering yang aku anggap mudah yaitu sagu keju yang resepnya diambil
dari resep legendaris sagu keju NCC dengan dimodifikasi sesuai selera, buatnya
dua kali resep.
Bahan:
600 gram tepung sagu tani sangrai (diambil 50 gram diganti dengan
maizena dan susu bubuk)
180 gram Margarin
120 gram Mentega
2 butir kuning telur
200 gram keju cheddar parut
100 ml santan kental instant
250 gram gula halusKismis secukupnya dipotong dua direndam dengan putih telur
Kue Sagu Keju Kismis sebelum dibakar |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar