Bolu Karamel |
Sudah
lama berniat ingin membuat bolu karamel, menuntaskan obesesi, biar tidak
kepikiran terus.
Bolu
karamel ini baru tayang perdana di rumah kami, pertama kali buat
hasilnya lumayan tidak mengecewakan dan bisa bilang “ternyata membuat bolu
karamel ini mudah juga” (aiiih…. lagaknya kayak professional).
Resepnya
didapat dari sini (terima kasih ya bu, atas resepnya), dimodifikasi lagi sesuai
selera kami.
Yang membuat resep ini tidak terlalu rumit, karena tidak ditimbang, takarannya memakai gelas (yang umum memakai gelas belimbing, tapi karena di rumah tidak ada gelas belimbing, kupakai saja gelas air minum biasa yang agak besar).
Yang membuat resep ini tidak terlalu rumit, karena tidak ditimbang, takarannya memakai gelas (yang umum memakai gelas belimbing, tapi karena di rumah tidak ada gelas belimbing, kupakai saja gelas air minum biasa yang agak besar).
Yukk langsung saja kita simak resepnya…
Bahan :
- 1 gelas gula pasir
- 1 gelas air panas
- 100 gram margarine
- 3/4 sendok teh soda kue
- 1 gelas terigu (plus susu bubuk 1 sdm, plus tepung maizena 1sdm)
- 3 sachet susu kental manis putih
- 4 butir telur
Membuat karamelnya dulu :
- Masak gula pasir di atas wajan dengan api kecil,
sampai berwarna kecokelatan dan gula mencair
- Tuang air panas sedikit demi sedikit, masak sampai
mendidih dan gula larut semuanya, matikan apinya
- Masukkan margarin, biarkan meleleh dan margarin larut,
tunggu sampai dingin
Membuat Bolunya :
- Siapkan gelas untuk menakar tepung terigu, pertama
masukkan 1 sdm susu bubuk, kemudian 1 sdm tepung maizena, digenapkan dengan
tepung terigu sampai satu gelas munjung kemudian masukkan ¾ sendok teh soda
kue, sisihkan.
- Siapkan mangkuk, kocok lepas telur
- Masukkan susu kental manis, dikocok lepas lagi sampai
tercampur rata
- Masukkan tepung terigu+susu bubuk+tepung maizena+soda
kue ke dalam kocokan telur sambil diayak, aduk adonan sampai tercampur rata
- Masukkan
gula karamel+margarin ke dalam adonan, aduk-aduk sampai rata dan adonan
terlihat licin
Adonan dibiarkan beberapa saat |
- Tuang
adonan ke dalam loyang yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung
- Panggang
dalam oven yang telah dipanaskan ± 45 menit
- Setelah
matang, angkat kue dari oven, tunggu sampai dingin dan kue terlihat padat, baru
dikeluarkan dari Loyang.
- Bolu karamel sudah jadi, siap disantap……
Bolu Karamel siap disantap |
Sampai ketemu lagi di resep berikutnya.
berlcosmetics
BalasHapusberlcosmetics
berlcosmetics
berlcosmetics
berlcosmetics
berlcosmetics
berlcosmetics
berlcosmetics
berlcosmetics