Sate dari daging Qurban |
Idul Adha di lingkungan rumah kami di Plered lumayan semarak, yang menjadi semarak tiada lain karena adanya hewan qurban apalagi ada hewan qurban sapi terasa lebih spesial, selain tentunya hewan qurban domba.
Setiap di Mesjid mengadakan Qurban, setiap warga satu RT dapat jatah per Kepala Keluarga. Tentunya keluarga imutku juga mendapat jatah daging qurban.
Biasanya dalam satu bungkus jatah daging qurban isinya selain daging ada juga tulang, dan jerohan. Cara yang paling mudah mengolah daging qurban yang kesegarannya terjamin apalagi dapatnya daging domba yaitu dengan dibuat menjadi sate.
Ketika akan diolah menjadi sate, ambil dagingnya saja. Dagingnya tidak dicuci, apabila takut kotor, lap dengan kain lap yang bersih atau dengan tissue.
Yuk kita langsung saja mengolah daging qurbannya menjadi sate:
Bahan:
Daging domba jatah qurban dipotong dadu
Bumbu:
1 sendok teh garam
1 gandu Gula Merah (kurang lebih 50 gram)
1/2 ruas jari asam diberi air satu sendok makan, buang ampasnya
Saus Kecap:
5 buah cabe rawit (pedasnya tergantung selera, aq pakai cabe rawit orange)
1 butir bawang merah diiris
kecap manis secukupnya (dilihat dari banyaknya sate)
Sate domba masih mentah |
Membuatnya:
- Daging domba dibumbui sampai merata, simpan sebentar (tidak perlu lama seperti merendam daging sapi)
- Tusuk dengan tusuk sate, 1 tusuk terdiri dari 2 potong daging dan 1 potong lemak
- Untuk pembakaran, bakar terlebih dahulu arang di atas kompor gas sampai membara
- pindahkan ke tempat pembakaran sate
- Kipas-kipas sampai baranya merata, setelah merata baranya, baru sate mulai dibakar
- Sate dibakar sampai baunya wangi dan matang merata
- Sate domba siap disantap plus dengan saus kecap
Menikmati sate, apalagi daging domba secukupnya saja jangan berlebihan (mentang-mentang enak). Setelahnya, makan makanan penyeimbangnya seperti ketimun, ataupun buah-buahan segar.
Semoga resepnya bermanfaat.....
berbagi ilmu
BalasHapusjangan lupa bagi dagingnya juga
viagra jakarta
obat kuat jakarta