Powered By Blogger

Selasa, 07 Oktober 2014

Ketan Bakar Gurih

Nasi Ketan
Notes: Maaf, ketan bakar yang sudah matang tidak ada gambarnya, kelupaan difoto keburu habis dimakan.....he...he... keliatan banget blogger amatirnya

Ketan Bakar ini dibuat, sebagai pendamping makan sate, atau dimakan sebagai camilan juga bisa, lebih nikmat lagi dimakannya sambil dicocol sambal oncom, wuihh... mantap.

Makanan ketan bakar ini favorit suami, suka sengaja membeli ketan bakar di penjual sate maranggi, ketan bakarnnya saja yang dibeli plus sambal oncom yang mintanya suka agak banyak. Makanya ketika saya bilang akan membuat nasi ketan untuk dibuat menjadi ketan bakar responnya sangaaaat positif sekali.

Membuatnya sangat mudah, yuk langsung saja ke dapur....

Bahan:
1/2 liter beras ketan dibersihkan, rendam semalaman
100 gram kelapa parut
1 1/2 sendok teh garam
2 gelas air 

Cara Membuat:
  • Kukus beras ketan dalam dandang yang telah mendidih kurang lebih 25 menit
  • Didihkan air di wajan atau di dalam panci, kemudian tambahkan garam
  • Masukkan ketan yang telah dikukus ke dalam air mendidih, aduk-aduk sampai air terserap, matikan apinya
  • Masukkan kelapa parut, aduk sampai merata, diamkan sebentar
  • Kukus ketan sampai matang kurang lebih 30 menit
  • Setelah matang simpan di wadah, kipas-kipas supaya uap panasnya berkurang sambil ditutug supaya nasi ketannya menjadi padat

  • Siapkan plastik yang bersih dan lebar, simpan di atas wadah kotak sebagai pencetak nasi ketan sambil ditekan-tekan dan diratakan
  • Siapkan plastik tipis untuk membungkus pisau supaya tidak lengket ketika memotong nasi ketan
  • Ukur nasi ketan supaya potongannya lurus dan besarnya sama sesuai yang diinginkan
  • Nasi ketan sudah dicetak, tinggal menunggu dibakar
  • Dibakarnya bisa di atas arang, atau dioven, atau di atas pan datar pilih yang paling mudah saja.


Semoga resepnya berguna......................

Tidak ada komentar:

Posting Komentar