Powered By Blogger

Sabtu, 30 Agustus 2014

Resep Pepes Jerohan Ayam

Pepes Jerohan Ayam

Membuat olahan pepes jenis apapun adalah pekerjaan dengan banyak sentuhan alias ribet, terutama ketika menyiapkan daunnya untuk membungkus pepes.

Tapi aku suka beribet ria membuat pepes, salah satunya membuat pepes jerohan ayam (Ati, Ampela, Jantung).  Wanginya yang khas menggoda ketika dikukus dan  rasanya yang enak terasa lebih mantap dengan bumbu yang melimpah ruah.

Bumbu, rempah, daun bawang dan daun kemangi yang banyak mutlak diperlukan untuk mengimbangi kandungan kolesterol dari jerohan ayam. Tidak ketinggalan ditambahkan dengan irisan cabe rawit yang diaduk bersama bumbu biar rasanya pedas membara!!.


Bahan :

500 gram Jerohan ayam tanpa usus dipotong kecil

10 buah Cabe rawit diiris atau dibelah dua

2 Batang Serai dipotong ± 1 centimeteran

Daun salam banyaknya disesuaikan dengan jumlah bungkus pepes

Satu ikat Daun kemangi dipetik daunnya

150 gram Daun bawang diiris

Daun pisang untuk membungkus

 

Bumbu Halus:

5 butir Kemiri

3 ruas jari Kunyit

4 siung Bawang putih

10 butir Bawang merah

2 ruas jari Jahe

½  sendok teh ketumbar

3 sendok teh garam (atau sesuai selera)
1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat:

  • Campur bumbu halus dengan potongan Jerohan ayam, daun bawang, daun kemangi, cabe rawit, potongan serai, aduk sampai tercampur rata, diamkan beberapa saat

  • Siapkan daun untuk membungkus yang sudah dibersihkan dan dilayukan, simpan satu lembar daun salam di atasnya
  • Masukkan jerohan ayam yang sudah dibumbui di atas daun salam, lipat daun dan rapikan, lakukan terus sampai habis.

  • Siapkan dandang untuk mengukus, isi dengan air agak banyak, masak sampai air mendidih.
  • Masukkan Pepes yang sudah dibungkus ke dalam kukusan yang sudah mendidih
  • Masak kurang lebih selama 1 jam dengan api sedang, selama dikukus wuihhh wanginya.......
  • Jreng...jreng.... pepes sudah matang, siap untuk dihidangkan, dengan nasi pulen yang hangat lebih sip.

  • Kok tidak digarang lagi biar lebih wangi bau daunnya? Jawabannya nggak deh, biar tidak boros gas!! Tidak digarang juga sudah wangi dan wuenak... percayalah......

1 komentar: