Perkedel Daging Bumbu Semur |
Sabtu, 23 Agustus 2014
Resep Perkedel Daging
Ibu membelinya
tidak pernah banyak, jarang lagi. Makannya dijatah (maklum jaman elit alias
ekonomi werit), karena makannya sedikit jadinya rasanya benar-benar enak dan
nikmat sekali.
Ketika kembali
lagi tinggal di Plered setelah beberapa
tahun meninggalkannya, jarang sekali menjumpai makanan ini. Pernah ada yang
jual di pasar setelah sekian lama, tapi kok rasanya kurang sip lebih banyak
acinya daripada daging dan kelapanya.
Ternyata kakak
saya punya resepnya, ya sudah pucuk dicita ulam pun tiba, resep yang dari kakak
saya cuma dilihat bahannya saja sebagai patokan, selebihnya dibuat sesuai
dengan bahan yang ada, karena kebetulan di rumah masih ada sisa daging sapi
slimpiran sewaktu membuat sate maranggi (bagian pinggir daging yang dirasa akan
alot kalau dibuat sate) dan daging ayam persediaan.
Kita sudahi dulu
ceritanya, selanjutnya mari kita beraksi di dapur…
Bahan Perkedel Daging:
100 gram daging sapi
150 gram daging
ayam fillet
100 gram kelapa parut sangrai
Seujung sendok teh Pala
Seujung sendok teh Merica
1 sendok teh
Garam
2 siung Bawang
putih
1 sendok teh Gula
pasir
1 butir telur
4 gelas air untuk
merebus bola daging
Bumbu
Halus untuk kuah:
6 butir Bawang merah
3 siung Bawang putih
10 sendok makan Kecap manis
3 butir Kemiri digoreng
Seujung sendok teh Pala
Seujung sendok teh Merica
Sepotong kecil
Kayu manis
Garam dan gula
pasir secukupnya
Pelengkap:
Minyak untuk menumis
2 gelas air
1 ruas jari Lengkuas
3 lembar Daun salam
1 butir Bawang Bombay dipotong bulat
8 butir Telur puyuh
Cara Membuat:
Perkedel Daging
Sekarang membuat kuahnya:
Setelah dicicipi, selanjutnya dibayangkan apakah mirip rasanya dengan
rasa perkedel daging memori masa kecil dahulu, ternyata kurang mirip sebab yang
buatanku rasa dagingnya lebih terasa banget.... he....he....
Oh..iya, karena sewaktu membuat perkedelnya tidak ditambahkan air
sedikitpun, jadinya teksturnya sangat padat. Mungkin lain kali kalau membuat lagi
ditambahkan sedikit air biar rasanya lebih empuk.
Semoga resepnya berguna, terima kasih sudah berkunjung.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Resepnya kayanya enak, teh... Nanti mau saya praktekan ya.. Mksh:D
BalasHapusSama sama mbak Annisaa.
BalasHapus