Powered By Blogger

Minggu, 17 Agustus 2014

Sosis Ajaso (Ayam Jamur Soun)

Sosis Ayam Jamur Soun siap digoreng

Bahan:

250 gram Ayam

150 gram Jamur Tiram

1 mangkuk soun jagung yang sudah diseduh

1 butir telur

1 siung bawang putih dicincang

1 sendok makan tepung kanji

1 sendok makan minyak wijen

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

Merica dan pala bubuk secukupnya

Cara Membuat:
  • Cuci bersih ayam, pisahkan bagian tulang dan dagingnya, iris kecil-kecil
  • Jamur Tiram dicuci bersih diseduh dengan air panas tunggu sampai layu dan airnya dingin, peras sampai kadar airnya minimal
  • Campurkan irisan daging, jamur tiram, soun, bawang putih cincang dan telur, aduk sampai merata, kemudian giling sampai halus
Campuran daging ayam, jamur tiram, soun, bawang putih cincang,
dan telur sebelum digiling
  • Selesai digiling, pindahkan adonan ke dalam wadah, tambahkan garam, gula pasir, minyak wijen, merica dan pala bubuk juga tepung kanji, aduk sampai merata
Adonan sesudah digiling dan dicampurkan dengan bumbu
  • Sebelum adonan dimasukkan ke dalam plastik panjang, untuk memudahkan karena di rumah tidak punya alatnya, semua adonan dimasukkan ke dalam plastik ukuran 1 kg, disimpulkan kemudian gunting ujungnya
Adonan sebelum dimasukkan ke dalam selongsong plastik
  • Adonan dimasukkan ke dalam plastik (lebih baik sih pakai casing sosis biar lebih aman), tapi karena tidak ada terpaksa memakai plastik biasa
  • Adonan dimasukkan setelah sebelumnya selongsong plastik diikat terlebih dahulu satu bagian ujungnya, simpan plastik di dalam gelas biar plastik bisa diberdirikan, masukan secara perlahan sampai plastik terisi penuh
  • Setelah selesai mengisi adonan ikat ujungnya dengan tali plastik, lakukan terus sampai semua adonan habis
Adonan siap dikukus
  • Panaskan dandang untuk mengukus, tunggu sampai airnya mendidih, masukkan adonan ke dalam kukusan, setelah sebelumnya plastik ditusuk-tusuk dengan tusuk sate yang tajam, biar sewaktu mengukus plastik tidak pecah
  • kukus kurang lebih 30 menit
  • Sosis Ajaso siap diolah
Makanan ini dibuat, ketika di kulkas ada soun yang sudah diseduh,  dan jamur tiram yang lama belum diolah, kan kasihan mereka menunggu giliran untuk dijadikan santapan tuannya. he..he..
Akhirnya dimodalin beli ayam dari Mang Sayur dibuatlah menjadi sosis. 

Pertama diolah setelah selesai dikukus, sebagian  digunakan untuk campuran sayur sop, tetapi o la la.... ternyata sosisnya rapuh, bentuknya jadi tidak karuan dan ada sebagian yang hancur pasti sebabnya karena mengandung sedikit daging, coba kalau dagingnya sekilo pasti bakal kokoh.

Kalau rasanya, yang jelas enak dong, prinsip saya kalau makanan mengandung daging walaupun secuil rasanya bakal enak. 
Sisanya sosis digoreng saja, ternyata digoreng lebih enak terbukti setelah disajikan, sepersekian detik langsung habis menyisakan wadahnya saja.

Semoga hari kita senantiasa berkualitas, terima kasih telah berkunjung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar