![]() |
Bumbu Rujak |
Postingan kali ini adalah membuat bumbu rujak. Bumbu rujak ini apabila tidak habis, bisa disimpan lagi di dalam lemari es, lumayan kok bisa tahan lama, kalau sudah beberapa hari malah lebih enak.
![]() |
Bahan bumbu rujak yang mudah dan murah |
Bahannya
tidak mahal dan tidak susah dicari, mengolahnya juga mudah tidak perlu
menyalakan api segala.
Bahan:
20 buah Cabe rawit
2
½ gandu gula merah (± 150 gram)
1
sendok teh garam
1
sendok makan Asam jawa
¼
gelas air
Cara
Membuat
- Cuci
Bersih cabe rawit, biarkan gagangnya tetap utuh
- Siapkan
ulekan
- Ulek
cabe rawit dan garam sampai halus, dilanjutkan mengulek gula merah sampai halus
tidak menggerindil, apabila terasa berat dan lengket sewaktu mengulek tambahkan sedikit air. Setelah gula terulek halus kemudian ulek asam jawa sampai
semuanya tercampur
- Kalau bumbu rujak dirasa terlalu kental, tambahkan sedikit air sampai dirasa kentalnya pas
- Kalau untuk persediaan, pindahkan bumbu rujak ke dalam wadah kedap udara
![]() |
Bumbu rujak sudah selesai diulek |
Catatan:
Batang
cabe rawit tidak dibuang supaya bumbu rujak tidak berbau pahang
Kalau suka bisa ditambahkan sedikit terasi
Cara penyajiannya seperti ini :
![]() |
Tauge, irisan kol, dan potongan kecil ketimun |
Dibuat rujak receuh (disebutnya di kampung saya begitu),
tinggal menyediakan ketimun, tauge, dan kol. Kalau ada kacang tanah sangrai/goreng bisa ditaburkan sedikit, dijamin rasanya lebih mantap.
![]() |
Diberi bumbu rujak tinggal aduk-aduk |
Atau dibuat rujak cowel, dengan buah-buahan seperti ini :
![]() |
Jambu air, ketimun, nanas, dan belimbing |
berlcosmetics
BalasHapusberlcosmetics
berlcosmetics
berlcosmetics
berlcosmetics
berlcosmetics
berlcosmetics
berlcosmetics
berlcosmetics
berlcosmetics
berlcosmetics