Resep Colenak (Dicocol Enak)
Colenak adalah
makanan dari tape yang diguyur dengan enten kelapa dan ditaburi cincangan kacang
tanah sangrai.
|
Colenak |
Walaupun cara
memakannya tidak mutlak harus dicocol, makannya pakai sendok biar tidak cepel
(lengket) tapi tetap rasanya enak.
|
Tape singkong digarang |
Kemarin sewaktu
membuatnya karena merasa sayang tape dibiarkan nganggur, maka dibuatlah camilan
dicocol enak ini, dan memang setelah matang dan dicicipi ternyata weunaak
pisan! Apalagi setelah entennya habis,
mau nambah lagi isi rantang sudah kosong, kasian deh aku… (Penyakit laten kambuhan, kalau makanan sudah mau habis kok rasanya makin enak saja)
Bahan dan cara
membuatnya amat mudah, walaupun harus sedikit meluangkan waktu untuk menyangrai
kacang dan membuat entennya.
Bahan:
4 batang Tape
Singkong
2 sendok makan Kacang
tanah sangari dikupas kulitnya, ditumbuk kasar
Enten kelapa:
50 gram Kelapa agak muda diparut
1 ons Gula merah
disisir
2 sendok makan Gula
pasir
½ sendok teh Garam
1 gelas Air
1 lembar Daun
pandan
Cara membuat:
- Pertama buat
entennya dahulu, didihkan air, masukkan gula merah, gula pasir dan garam masak
sampai mendidih dan gula larut.
- Masukkan daun
pandan dan kelapa, masak lagi dengan api besar sampai mendidih dan entennya agak
mengental, matikan apinya
- Kedua, tape singkong digarang di atas pan datar, bakar sampai berbau
wangi, angkat tape singkong
Cara penyajian:
Tape singkong
bisa dipotong-potong atau dibiarkan per batang utuh
Siram dengan
entennya, taburkan kacang tanah sangrai
Colenak siap
disantap
|
Enten Kelapa |
Catatan dan
tips:
Membuat enten itu cuma sebentar dan memasak dengan api besar, jadi jangan ditinggal.
Mengapa apinya harus besar? Kalau memasak dengan api kecil nantinya
rasa kelapanya seperti ampas karena sarinya keluar dan bercampur dengan air
(berdasarkan pengalaman).
Semoga bermanfaat resep camilan sederhana ini, dan terima kasih sudah
berkunjung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar