 |
Sate Padang Ayam |
Sate padang
ayam ini resep aslinya diambil dari sajian sedap bisa dilihat di sini, tetapi
dimodifikasi lagi sesuai selera antara lain dengan ditambahkan pekak dan cengkih supaya rasanya lebih mantap, yuk langsung saja disimak...
 |
Bumbu Sate Padang |
Bahan:
500 gram daging ayam fillet dari daging
paha dan daging dada, dipotong-potong
2 lembar daun
kunyit
4 lembar daun
jeruk
2 batang serai
1 buah asam kandis
1 buah pekak
3 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 gelas air
Minyak wijen secukupnya untuk
olesan ayam
Bumbu halus:
50 gram cabai merah kriting
8 butir bawang
merah
3 siung bawang
putih
½ sendok teh ketumbar
¼ sendok teh
merica
1/8 sendok teh
jintan
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 Lengkuas
1 buah cengkih kering
Bahan saus:
Air bumbu
2 sendok makan Tepung beras
diencerkan dengan 4 sendok makan air
Cara Membuat:
- Rebus bumbu halus, daun kunyit,
serai, daun jeruk, asam kandis, dan pekak sampai mendidih
- Masukkan ayamnya, rebus sampai
matang dan bumbu meresap
- Angkat ayam dari bumbunya, tusuk di
tusuk sate
- Bakar ayam, sambil diolesi dengan
minyak wijen sampai tercium aroma wangi, tidak perlu lama
- Untuk sausnya, didihkan air bumbu,
masukkan tepung beras yang sudah diencerkan, masak sampai mendidih dan
mengental.
- Sate siap
disantap dengan lontong, digado juga enak
Catatan dan tips:
- Sewaktu memasak
bumbu ini baunya benar-benar wangi, seperti di rumah makan padang lagi memasak.
- Karena ayamnya
sudah matang jadi hati-hati sewaktu menusuk daging ke dalam tusukan sate, karena sangat
rapuh kecuali daging bagian paha
- Kalau misalnya readers ingin membuat, coba saja
kalau ayamnya ditusuknya dalam keadaan mentah sesudah dilumuri sebagian
bumbunya, saya kira itu lebih mudah dan lebih segar rasa ayamnya. Sebagai ganti ayam yang tidak direbus, rasa gurih dan wangi dari daging didapat dari bumbu yang direbus dengan tulang daging ayam.
- Bagian paha ayam paling enak dibuat sate ada rasa grenyil-grenyilnya
- Hasil dari 500 gram daging ayam bisa dibuat
menjadi 60 buah tusuk sate, dengan irisan daging sedang, satu tusuk berisi tiga
buah daging.
Happy cooking......
Terima kasih sudah berkunjung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar