Kamis, 04 Desember 2014

Otak-otak Ayam Goreng

Otak-otak Ayam Goreng
Membuat otak-otak identik dengan ikan Tengiri, tapi karena di tempat kami ikan Tengiri jarang didapat, kalaupun ada jumlahnya tidak banyak juga harganya tidak sesuai (sesuai kantong euy.....!!), bisa dipastikan sebagai bahan penggantinya adalah ayam.

Resep ini diambil dari Majalah Saji Edisi 137/TH. VI/12-25 November 2008, resep aslinya setengah dari resep yang aku posting ini, berhubung kalau buat sedikit tanggung jadinya. 
Otak-otak ini tidak memakai santan, biar tidak enek, sebagai gantinya aku pakai kecap ikan.  Berikut resepnya:

Bahan:
200 gram Ayam Giling
150 gram Tepung Tapioka
2 putih telur
1 1/2 sendok teh garam (atau sesuai selera)
1 sendok teh gula pasir
1 batang Daun Bawang diiris halus
5 sendok makan kecap ikan
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus
1/2 sendok teh merica
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah

Cara Membuat:
  • Campur ayam giling dengan bumbu halus, garam, gula pasir, kecap ikan dan daun bawang. 
  • Tambahkan putih telur, aduk sampai merata.
  • Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, kalau tepung sudah habis dan adonan masih basah biarkan saja jangan ditambah lagi tepung.
  • Pulung adonan dengan dua tangan yang telah diolesi dengan minyak goreng supaya tidak lengket, lakukan terus sampai adonan habis
  • Masukkan otak-otak ke dalam kukusan yang telah mendidih dan telah dialasi dengan daun pisang yang sebelumnya diolesi dengan minyak goreng.
  • Masak kurang lebih 20 menit.
  • Setelah matang, angkat otak-otak dari kukusan dan dinginkan.
  • Otak-otak siap digoreng.

Semoga resepnya berguna, terima kasih sudah berkunjung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar