Powered By Blogger

Jumat, 05 September 2014

Resep Pempek Ayam

Pempek Ayam Homemade


Di kota kecil kami Plered, ikan laut semacam tengiri merupakan barang langka dan mungkin juga gak niat mencarinya di pasar karena faktor ekonomis, ayam kan lebih murah harganya he...he...
Tapi, walaupun bahannya dari ayam rasanya tetap enak, pempeknya terasa empuk dan kenyal. 
Sebelum pempek disajikan terlebih dahulu digoreng sebentar, atau bisa juga dikukus. Pokoknya suka-suka yang mana saja yang penting kita puas menikmatinya dan bahagia pula.

Bahan Pempek: 
300 gram Ayam fillet
300 gram tepung tapioka
1 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
2 butir telur  dipisahkan putih dan kuningnya
½ gelas air dingin 
6 gelas air untuk merebus pempek

Kuah cuko:
4 siung bawang putih
10 buah cabe rawit
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
100 gram gula merah, disisir
1 sendok makan asam jawa, diencerkan, disaring
2 sendok teh kecap ikan (pengganti ebi)
2 gelas air

Cara Membuat Pempeknya:
  • Potong kecil-kecil daging ayam, campurkan dengan irisan bawang merah, irisan bawang putih, putih telur dan air dingin, giling sampai halus.
  • Setelah digiling pindahkan ke dalam mangkuk, tambahkan garam dan gula pasir, aduk sampai rata
  • Masukkan tepung tapioka ke dalam adonan ayam secara bertahap sambil diaduk pelan
  • Sisakan sebagian kecil tepung tapioka sebagai taburan agar adonan tidak lengket
  • Setelah tercampur rata, bulatkan adonan pempek ukuran bebas, di sini ukurannya sebesar bola pingpong

  • Bentuk adonan pempek seperti mangkuk


  • Siapkan kuning telur yang telah dikocok lepas dan diberi sedikit garam, kocokan telurnya disimpan di dalam gelas ukur untuk memudahkan menuangkan karena ada moncongnya

  • Tuangkan sedikit kuning telur ke dalam adonan pempek yang telah dibentuk seperti mangkuk, tutup dengan merapatkan bagian atasnya supaya kuning telur terperangkap di dalam adonan pempek  (waduh... proses ini lumayan sulit untuk amatir sekelas saya, atau karena adonannya rada lembek??)

  • Untuk menyiasatinya, adonan yang dibentuk mangkuk, terlebih dahulu ditutup setengahnya, setelah itu baru dimasukan kuning telurnya sedikit saja, takut tumpah, barulah ditutup secara menyeluruh, lakukan sampai selesai
  • Rebus pempek ke dalam air yang  mendidih sampai pempek mengapung dan ketika disentuh sudah mengeras bagian tengahnya tanda telur didalamnya sudah matang
  • Jadinya pempek buatanku tampilannya seperti ini, not bad but not good ha..ha..ha

Cara Membuat Kuah Cuko:
  • Didihkan air, masukkan bawang putih dan cabe rawit yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir, gula merah, air asam jawa dan kecap ikan
  • Masak lagi sampai mendidih dan tercium bau wangi juga bau pedas (segak) cabe rawit
  • Matikan api, tunggu sampai kuah cuko agak dingin, barulah disaring 
  • Kuah cuko ini lebih enak setelah didiamkan selama sehari, bumbunya lebih enak dan meresap, asamnya lebih terasa. 



Semoga resep ini bermanfaat, Syukron...

2 komentar: