Powered By Blogger

Senin, 29 September 2014

Mudahnya Mengolah Mie Ayam Spesial Rumahan

Kali ini resep yang ditampilkan yaitu membuat mie ayam spesial. Yang menjadi spesialnya menurutku yaitu mie yang digunakan yaitu pasta atau spaghetti, mienya orang italia.
Mie Ayam Spesial Rumahan


Kalau membeli spaghetti kemasan kering, biasanya di rumah kami tidak melulu dimasak menjadi spaghetti ala Italia, lebih seringnya dibuat menjadi mie ayam sebabnya lebih enak menurut selera kami dan familiar di lidah. 
Membuat kuah saus mie ayam dalam resep ini sangat mudah, bumbunya tidak perlu dihaluskan cukup dengan diiris-iris.  Untuk ayamnya boleh dipakai bagian mana saja, aku pilih sayap ayam karena memasaknya lebih cepat empuknya dan dagingnya lebih gurih. 
Yukk ah kita langsung saja beraksi di dapur.....................

Bahan untuk membuat saus kuah mie ayam,
sayap ayamnya dipotong-potong menjadi beberapa
bagian


Bahan:
  • 250 gram spaghetti
  • 250 gram sayap ayam
  • 2 butir Tomat dicincang
  • 5 batang daun bawang dirajang
  • 2 butir bawang merah diiris
  • 2 siung bawang putih diiris
  • 6 buah cabe rawit diiris
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 cm Jahe
  • 5 sendok makan Kecap manis
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 2 gelas Air
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 1 lembar daun salam
Pelengkap :
  • Sawi putih diiris kasar secukupnya
  • Saus sambal botolan
  • Minyak zaitun (kalau ada) kalau tidak ada bisa menggunakan minyak goreng, atau juga margarin untuk pelicin spaghetti supaya tidak lengket
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih sampai berbau wangi
  2. masukkan cabe rawit, tomat, jahe, daun bawang, aduk sampai layu
  3. masukkan air, masak sampai mendidih
  4. masukkan daun salam, garam, gula pasir, merica, dan sayap ayamnya, masak dengan api agak besar, tambahkan kecap manis.
  5. ungkep sampai sayap ayam matang dan empuk
  6. saus kuah mie ayam sudah siap
Penyajian:
  1. Rebus spaghetti sesuai dengan instruksi dalam kemasan sampai matang
  2. Angkat spaghetti sambil ditiriskan, tuang kedalam mangkuk besar tambahkan minyak zaitun kurang lebih 3 sendok makan, aduk-aduk sampai spagehtti terbalur rata oleh minyak
  3. Rebus dalam air mendidih (bukan air bekas rebusan spaghetti lho....) irisan sawi putih, angkat dan tiriskan
  4. Masukkan dalam mangkuk spaghetti secukupnya, daun sawi, kemudian siram dengan saus kuah mie ayam panas, sajikan deh.....
  5. Kalau ingin rasanya lebih mantap dan pedas, tambahkan saus sambal botolan.
  6. Resep ini bisa untuk 4 porsi


Enaknya menikmati semangkuk mie ayam spaghetti spesial ini bikin ketagihan, pernah sewaktu rumah kami masih di kota Purwakarta, ada temannya suami yang datang ke rumah, saya suguhi mie ayam spaghetti, dia nanya: "eh apa ini? dia lihat mienya beda, kata suami saya: "ini mie ayam spaghetti, sok aja coba pokoknya enak". Kami makan mie ayam spaghetti bareng bertiga. Setelah urusannya dengan suami beres, dia pulang. Selang beberapa jam kemudian, ada yang menelepon suami saya, kok sambil nerima telepon suami saya cengengesan gak jelas saya jadi heran deh, eh ternyata temannya yang tadi, menelepon bertanya itu mie apa, belinya di mana, rupanya dia penasaran dan ketagihan....

1 komentar: