Powered By Blogger

Rabu, 01 Oktober 2014

Membuat Nastar untuk Idul Adha 1435 H

Nastar imut lumer di mulut

Setiap hari raya rasanya kurang sip kalau tidak ada kue nastar, kali ini untuk Idul Adha, saya juga membuat kue nastar. Tepatnya hari kemarin sudah selesai membuat kue nastarnya.

Resep kue nastar ini diperoleh dari kakak saya, yang katanya resep kue nastar Ny. Liem, tetapi setelah dilihat melalui browsing, ternyata berbeda. Kalaupun ada yang mengklaim resep ini, saya minta ijin share resepnya, dan juga terima kasih banyak, soalnya dengan resep ini kue nastarnya hasilnya sangat enak dan semuanya suka.

Langsung saja disimak resepnya....

Bahan:
200 gram margarin
75 gram butter
275 gram tepung terigu
50 gram gula tepung
30 gram tepung maizena
2 kuning telur
25 gram keju chedar parut
2 sendok makan susu bubuk

Bahan Olesan:
2 buah kuning telur dikocok lepas ditambah satu sendok teh air

Bahan Selai Nanas:
1 buah Nanas (Pilih nanas yang ukurannya besar dan sudah berbau wangi)
150 gram gula pasir atau sesuai selera
1/2 sendok teh garam
1 centimeter kayu manis


Bahan dan alat membuat kue ingin tampil eksis

Cara Membuat:
Membuat selai nanasnya terlebih dahulu:
  • Kupas dan bersihkan nanas, cuci di air mengalir, tiriskan
  • Parut nanas (lebih baik diparut daripada diblender, supaya seratnya masih terasa)
  • Masak parutan nanas sampai mendidih, masukkan gula pasir, garam, dan kayumanis, aduk-aduk terus supaya tidak gosong
  • Masak selai nanas sampai mengental dan agak kering, matikan apinya tunggu sampai dingin
Membuat Adonan Nastarnya:
  1. Kocok dengan mixer margarin, butter dan gula tepung sebentar saja asal tercampur
  2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dimixer sebentar, aduk sampai rata, matikan mixernya
  3. Masukkan tepung maizena, susu bubuk, keju cheddar parut, dan tepung terigu, aduk dengan spatula kayu sampai tercampur rata, adonan nastar ini aslinya lembek tidak perlu ditambah lagi terigu
  4. Mulai membentuk bulatan nastar. Adonan nastar diisi dengan selai nanas yang telah dibulatkan, tutup kemudian bulatkan dengan perlahan sampai selai nanas tertutup oleh adonan, tata di dalam loyang
  5. Panaskan oven 
  6. Panggang dengan api kecil (aku pakai otang jadi tidak tahu suhunya berapa, yang pasti apinya keciil sekali)
  7. Setelah setengah matang keluarkan dari oven, tunggu sampai agak dingin, oles dengan kuning telur memakai kuas (kuasnya jangan kuas china bristles ya, itu dari bulu piggy)
  8. Masukkan kembali ke dalam oven, panggang sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan
  9. Setelah matang, angkat dari oven dan dinginkan, setelah dingin benar, masukkan ke dalam toples.
Waktu membuat kue nastar ini, saya pakai 2 kali resep, kalau 1 kali resep terlalu sedikit, rasanya tidak sebanding dengan repotnya mengeluarkan mixer, oven dan loyang. 
Karena hanya memakai 1 buah nanas untuk selainya, ternyata tidak mencukupi sedangkan adonannya masih ada. 
Sisa adonannya akhirnya dibuat menjadi kastangel dengan ditambah lagi terigunya kurang lebih 2 sendok makan munjung+parutan keju, diaduk-aduk sampai tercampur rata lalu dicetak, dioles kuning telur trus ditaburi keju parut dipanggang sampai matang.


Kehabisan selai nanas, sisa adonan dibuat menjadi kastangel

Membuat nastar ini supaya tidak terlalu repot, saya siasati dengan beberapa langkah di saat kita punya waktu luang:
  1. Membuat selai nanas terlebih dahulu, setelah selesai dan dingin, simpan di lemari es dalam wadah yang bertutup
  2. Besoknya selai nanas dibuat bulatan-bulatan kecil untuk isian nastar, simpan lagi di dalam lemari es dalam wadah yang bertutup.
  3. Besoknya lagi membuat adonannya, simpan dalam wadah tertutup atau plastik besar (aku pakai plastik untuk buah)
  4. Besoknya lagi barulah membuat nastarnya.
Tips di atas tidak mengikat kok, itu mah untuk ibu rumah tangga yang "agak kurang rajin" seperti saya.

Tapi, walaupun menganggap membuat nastar itu ribet dan lama, tapi tidak bikin kapok, soalnya terbayar dengan rasanya yang enak dan segar. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar