Powered By Blogger

Kamis, 09 Oktober 2014

Bolu Karamel


Bolu Karamel
Sudah lama berniat ingin membuat bolu karamel, menuntaskan obesesi, biar tidak kepikiran terus.


Ingin buat bolu karamel, sengaja beli dahulu whisk balon
biar afdol mengocoknya


Bolu karamel ini baru tayang perdana di rumah kami, pertama kali buat hasilnya lumayan tidak mengecewakan dan bisa bilang “ternyata membuat bolu karamel ini mudah juga” (aiiih…. lagaknya kayak professional). 
Resepnya didapat dari sini (terima kasih ya bu, atas resepnya), dimodifikasi lagi sesuai selera kami.
Yang membuat resep ini tidak terlalu rumit, karena tidak ditimbang, takarannya memakai gelas (yang umum memakai gelas belimbing,  tapi karena di rumah tidak ada gelas belimbing, kupakai saja gelas air minum biasa yang agak besar). 
Yukk langsung saja kita simak resepnya… 
Bahan :
  • 1 gelas gula pasir
  • 1 gelas air panas
  • 100 gram margarine
  • 3/4 sendok teh soda kue
  • 1 gelas terigu (plus susu bubuk 1 sdm, plus tepung maizena 1sdm)
  • 3 sachet susu kental manis putih
  • 4 butir telur
 Cara Membuat :
Membuat karamelnya dulu :

  • Masak gula pasir di atas wajan dengan api kecil, sampai berwarna kecokelatan dan gula mencair
  • Tuang air panas sedikit demi sedikit, masak sampai mendidih dan gula larut semuanya, matikan apinya
  • Masukkan margarin, biarkan meleleh dan margarin larut, tunggu sampai dingin

Membuat Bolunya :
  • Siapkan gelas untuk menakar tepung terigu, pertama masukkan 1 sdm susu bubuk, kemudian 1 sdm tepung maizena, digenapkan dengan tepung terigu sampai satu gelas munjung kemudian masukkan ¾ sendok teh soda kue, sisihkan.
  • Siapkan mangkuk, kocok lepas telur
  • Masukkan susu kental manis, dikocok lepas lagi sampai tercampur rata
  • Masukkan tepung terigu+susu bubuk+tepung maizena+soda kue ke dalam kocokan telur sambil diayak, aduk adonan sampai tercampur rata
  • Masukkan gula karamel+margarin ke dalam adonan, aduk-aduk sampai rata dan adonan terlihat licin

Adonan dibiarkan beberapa saat

  • Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung
  • Panggang dalam oven yang telah dipanaskan ± 45 menit
  • Setelah matang, angkat kue dari oven, tunggu sampai dingin dan kue terlihat padat, baru dikeluarkan dari Loyang.
  • Bolu karamel sudah jadi, siap disantap……

Bolu Karamel siap disantap
Bolu karamel ini, setelah dipotong sarangnya lumayan ada terlihat walaupun tidak begitu banyak.  Karena susu kental manisnya cuma 3 sachet dari yang seharusnya 6 sachet, jadinya kue ini tidak begitu manis, cocok dengan selera kami yang tidak suka makanan terlalu manis (habis sudah pada maniez-maniez sich penghuni rumahnya ® narsisnya lagi kumat hi…hi…hi…).
Dan soda kuenya juga takarannya dikurangi dari 1 sdt, dipakai ¾ sdt saja takut kebanyakan jadinya terasa gak enak di lidah. Oh iya, aku pakai kayu manis dan pala yang diparut, biar tidak bau amis telur, pakainya sakeprul saja biar wanginya tidak dominan tapi ada terasa.

Sampai ketemu lagi di resep berikutnya. 

1 komentar: