Powered By Blogger

Sabtu, 11 Oktober 2014

Sate Ayam Enak dan Empuk

Membuat sate ayam ini merupakan alternatif apabila sudah bosan mengolah ayam dengan cara digoreng, diungkep, disayur dll.  

Sate Ayam Enak dan Empuk
Di rumah selalu tersedia stok tusuk sate dan arang, maka membakar sate ayam diputuskan memakai arang tidak memakai pan datar biar sensasinya mantap gitu lho....
Karena sudah sering mengolah sate, dari proses membumbui, menusuk, sampai membakar rasanya tidak membikin ribet, apalagi memakannya, paling mudah.......

Sate ayam memakai bumbu kacang

Yuk kita buat satenya untuk keluarga tercinta kita...

Bahan:
500 gram ayam bagian paha dipisahkan daging dari tulangnya
5 sendok makan minyak wijen
tusuk sate secukupnya

Bumbu Halus:
1 sdt garam
1/2 gandu gula merah
1/4 sdt asam jawa diberi 1 sdm air, diambil sarinya saja

Sausnya:
Irisan cabai rawit ditambah kecap manis secukupnya, atau
Bumbu kacang diambil dari bumbu siomay (kebetulan lagi punya stok bumbu siomay)

Cara Membuat:
  • Potong daging ayam bentuk dadu ukuran sedang
  • Masukkan daging ayam ke dalam bumbu, aduk-aduk sampai merata, diamkan sebentar
  • Tusuk dengan tusukan sate, 1 tusuk terdiri dari tiga potong daging ayam
  • Siapkan pembakaran sate, bakar arang sampai benar-benar menyala
  • Setelah bara arang sudah benar-benar menyala, bakar sate secukupnya sambil dioles dengan minyak wijen, dibolak-balik sampai matang. Lakukan terus sampai selesai
  • Sate ayam bisa dinikmati dengan bumbu kacang atau sambal kecap, atau tanpa bumbu pun rasanya tetap enak dan mantap.
Sate ayam dimakan tanpa bumbu juga tetap enak
Membuat sate memakai minyak wijen sifatnya optional. Apabila membakar sate tanpa memakai lemak maka membakarnya menjadi kurang berasap, karena tidak ada tetesan minyak dari dagingnya sehingga dapat dipastikan matangnya akan lama.
Kalau untuk membuat sate ayam memang paling cocok dipilih bagian pahanya, rasanya grenyil-grenyil tapi empuk dan yang pasti enak.

1 komentar: