Powered By Blogger

Kamis, 25 September 2014

Resep Combro (Oncom di jero)

Combro Empuk
Jadi ingat dahulu, membuat combro kok tidak pernah mirip sama sekali dengan jualannya pedagang combro yang suka berkeliling di lingkungan rumah menjajakan dagangannya. 
Kasus yang sering dialami ketika membuat combro dulu adalah alot setelah dingin, pernah juga waktu pertama kali membuat combro dalamnya masih mentah, tahu tidak sebabnya terasa mentah? Ya itu, karena ketidaktahuan dan sok tahu isian oncomnya tidak dimasak dahulu, masih mentah sudah diisikan ke dalam combro!!
Tapi itu jaman dahulu, sekarang informasi tentang apa saja mudah didapatkan, terlebih lagi informasi tentang resep masakan banyak sekali. 

Kembali ke combro (bukan kembali ke laptop yeayy..). Sedikit berbagi pengalaman, kalau berniat membuat olahan dari singkong, diusahakan diolah saat itu juga sesaat setelah membeli singkongnya. Karena kalau membeli singkong kemudian didiamkan beberapa hari sebelum diolah, selain singkong sudah tidak segar lagi, umbi singkong sebagian berubah warnanya menjadi kehitaman, akhirnya akan mempengaruhi rasa makanan yang diolah. Solusinya singkong begitu dibeli langsung segera dibersihkan, diparut, kemudian dikemas dalam plastik, disimpan dalam freezer, mengolahnya bisa kapan-kapan menunggu mood datang.

Membuat combro ini memakai bahan tambahan kentang dan kelapa parut, supaya combronya menjadi empuk, garing, dan gurih. Berikut resepnya...........

Bahan:
1kg singkong diparut diperas dibuang airnya
2 buah kentang kukus ukuran sedang dihaluskan
6 sendok makan munjung kelapa parut
2 sendok teh garam atau sesuai selera
1/2 sendok teh Gula pasir
1/2 sendok teh Ketumbar bubuk
1 batang Daun bawang diiris tipis
Minyak goreng secukupnya

Sambal oncom:
5 potong oncom ukuran kurang lebih 3 x 3 cm digarang sebentar di atas pan datar, dihaluskan
2 lembar Daun salam
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1/2 gelas air

Bumbu Halus:
6 butir Bawang merah
3 siung Bawang putih
1 1/2 ruas jari Kencur
15 buah Cabe rawit
1/2 cm Jahe
1 batang Daun bawang diiris tipis
1 sendok makan Gula merah disisir
1/2 sendok teh Gula pasir
1 1/2 sendok teh Garam atau sesuai selera
3 buah cabe merah
1 sendok teh air asam jawa (encer saja)

Cara Membuat:
Membuat sambal oncomnya terlebih dahulu.
  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan oncomnya aduk rata.
  2. Masukkan air dan daun salam masak sampai matang dan sambal oncom terlihat sedikit kering, matikan apinya
  3. Sambal oncom sudah jadi
  4. Setelah dingin bulatkan sambal oncom sebesar biji kelereng
Membuat Combronya:

  • Campurkan singkong parut yang sudah diperas, kentang halus, dan kelapa parut, 
  • Masukkan garam, gula pasir, ketumbar bubuk, dan daun bawang, aduk sampai rata

  • Adonan combro dibagi menjadi beberapa buah butiran, besarnya sesuai selera
  • Siapkan oncomnya yang telah dibulat-bulat sebesar biji kelereng
  • Untuk membentuk combro, siapkan plastik bening, taruh sambal oncom di tengah adonan, tutup dan rapikan
  • Seperti gambar di atas..
  • Lakukan terus membentuk combro sampai selesai
  • Goreng combro dalam minyak yang telah dipanaskan sampai berwarna kuning kecokelatan
  • Combro siap disantap, hati-hati jangan terburu-buru soalnya goreng combro lumayan awet panasnya.
Catatan:
Membuat Combro berdasarkan resep di atas, dengan bentuk sedang akan menghasilkan kurang lebih 30 buah butir combro. Kalau penghuni rumahnya sedikit seperti diriku, aku bagi dua saja bahannya (parutan singkong dan sambal oncomnya dikemas terpisah belum dibentuk), sisanya disimpan di dalam freezer, jadi kapan-kapan ingin menikmati combro masih ada persediaan bahan combro tinggal dibentuk-bentuk saja.

Sampai jumpa lagi di resep berikutnya.......................

2 komentar: