Powered By Blogger

Rabu, 28 Mei 2014

RESEP URAB / URAP

Urab / Urap sayuran 

Memasak urap ini sudah langsung terbersit ketika “Kakang Mas” pulang berbelanja dari pasar, dia beli labu sayur yang segede Gaban dua buah lagi mana di rumah cuma dua orang, kapan habisnya itu sayuran…. (sstt.., suamiku sering belanja ke pasar kalau pas hari libur, soalnya kalau dia belanja suka konsisten antara yang ditulis di catatan dengan yang dibeli, jadi lebih efektif dan efisien, beda sama aqyu he…he….).

Urap adalah makanan sehat dan kaya serat, tapi katanya tidak cocok untuk yang punya penyakit asam urat……
Selain nikmat jadi teman makan nasi enak juga kalau ditambul (digado).
Sayuran dalam urap isinya sama dengan sayuran dalam gado-gado, itu menurut aku lho, soalnya kalau stok sayuran masih ada hari ini masak urap, besoknya dibuat gado-gado gitu….
Yakk… langsung saja ini resepnya:

Bahan:
½ ikat Kacang Panjang (kurang lebih 7 batang kacang panjang) dipotong-potong
½ bulat Kol dirajang buang batangnya
1 ons Tauge
½  Labu ukuran besar dipotong-potong
2 buah Paria (pare) dipotong, dibuang bijinya
¼ butir Kelapa Parut
Minyak goreng sedikit untuk menumis
½ gelas air

Bumbu Halus:
3 buah Cabe merah
4 buah Bawang merah
2 siung Bawang putih
Asam jawa dicairkan dengan dua sendok air, ambil airnya buang ampas asamnya.
Terasi kemasan setengah potong dibakar sebentar
1 ruas jari kencur
Garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:
  1. Siapkan kukusan, isi air secukupnya masak sampai mendidih dengan api sedang cenderung besar.
  2. Setelah air mendidih masukan terlebih dahulu kacang panjang dan labu, masak kurang lebih lima menit, terus paria dan kol masak lagi lima menit, terakhir masukan taugenya masak sampai tauge layu, matikan kompor. Kalau sayuran tidak dipindahkan dari kukusan, kukusannya jangan ditutup yaah, biar sayurannya warnanya cantik.
  3. Siapkan wajan, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai harum tambahkan air, masak sampai mendidih. Cicipi rasanya kalau merasa keasinan jangan buru-buru ditambah gula soalnya nanti asinnya terserap sama kelapa dan sayur.
  4. Masukan kelapa parut aduk-aduk sampai kelapa berubah warna.
  5. Masukan semua sayuran yang telah dikukus, aduk sayuran dengan bumbu sampai kelapanya merata dan airnya habis.
  6. Siap dihidangkan

Dari masakan di atas, urapnya jadi satu piring munjung bisa untuk empat porsi, tapi kalau untuk kami, urap segitu habis sama dua orang sekali makan langsung tandes… des. (gararembul.com) soalnya enak dan  sehat.

Untuk sayurnya bebas sesuai  selera, yang penting harus ada kelapa dan kencur sebagai ciri khas bumbu masakan urap. Dan kalau mau lebih pedas bisa ditambah cabe rawit atau dibanyakin cabe merahnya.

Yup selamat memasak.

3 komentar: