Minggu, 30 November 2014

Rendang Campur


Rendang plus Tahu dan Kentang
Kali ini membuat rendang daging sapi ditambah dengan tahu dan kentang, maksudnya supaya agak banyak lauknya. Dalam resep ini santan yang digunakan hanya satu butir kelapa (ngirit dot com), untuk menyiasati supaya rasanya tetap gurih, ditambahkan kelapa parut sangrai dan kemiri, kebetulan juga ada minyak rendang hasil membuat rendang sebelumnya bisa dipakai untuk menumis bumbunya.
Kentang dan Tahu yang sudah digoreng sebelumnya
Bahan:
  • 500 gram daging sapi dipotong-potong
  • 250 gram kentang ukuran besar dipotong menjadi 4 terus digoreng sampai berkulit
  • 5 buah Tahu putih dipotong kotak kecil digoreng sampai kering
  • 1 butir kelapa (2 gelas santan agak kental, 4 gelas santan encer)
  • 3 batang Serai
  • 2 lembar Daun kunyit
  • 2 lembar Daun jeruk
  • 2 buah Pekak
  • 2 buah Asam kandis
Bumbu halus :
  • ¼ butir kelapa disangrai sampai berwarna kecokelatan
  • 3 butir kemiri disangrai
  • 100 gram Cabe merah
  • 16 butir Bawang merah ukuran sedang
  • 8 siung Bawang putih ukuran sedang
  • 2 cm Lengkuas agak muda (diparut sebelumnya atau dipotong kecil)
  • 1 ujung sendok teh Kayu manis bubuk
  • 1 ujung sendok teh Pala
  • 4 sendok teh Jintan
  • 1 sendok teh Merica
  • 1 sendok teh Ketumbar
  • 3 cm Jahe
  • 4 butir kemiri digoreng
  • Minyak goreng untuk menumis (aq pakai minyak rendang)
Rendang sudah diambil minyaknya
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan serai, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis dan pekak.
  • Masukkan santan encer, masak sampai mendidih
  • Masukkan daging sapi masak dengan api sedang
  • Setelah air agak menyusut, masukkan santan agak kental yang dipanaskan sampai mendidih, aduk rata sampai kuah mengental
  • Masukkan kentang dan tahunya, aduk-aduk sampai kering dan keluar minyak rendangnya
  • Rendang siap dinikmati
Rendang ini konon katanya lebih enak apabila dimakannya setelah dihangatkan berkali-kali, tapi di rumahku, rendang ini paling tahan cuma dua hari soalnya keburu habis dimakan.

wassalam, 
Sampai jumpa lagi di postingan berikutnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar