Powered By Blogger

Senin, 04 Agustus 2014

Resep Bakso Tahu Ayam Wangi Ikan

Bakso Tahu Yummy......... dan mengenyangkan
porsinya mau sedikit atau banyak suka-suka kita.
Setelah bulan Ramadhan dan Idul Fitri berlalu seminggu yang lalu, akhirnya baru punya energi lagi untuk update blog. Di rumah sudah mulai sepi kembali, keluarga yang berkunjung sudah kembali ke rumahnya masing-masing. 
Dan komputer sudah bisa dengan leluasa digunakan, setelah sebelumnya dikuasai oleh dua orang keponakan Abege bermain game.
Resep kali ini adalah membuat bakso tahu ayam untuk menghabiskan persediaan tahu dan bumbu kacangnya. 
Hampir semua bahan untuk membuatnya sudah tersedia tinggal membeli daging ayam dan daun bawang, belinya juga tinggal menunggu Mang Sayur yang lewat setiap pagi.


Bumbu kacang ini yang penghabisan ini adalah pemakaian yang ketiga kalinya. resep cara membuat bumbu kacang bisa dilihat disini



Tahu yang digunakan yang warna putih, kalau ada tahu yang kuning atau tahu goreng seperti tahu pong atau tahu Sumedang juga boleh-boleh saja.

Bahan-bahannya:
18 belas buah tahu putih dibelah dua
250 gram ayam bagian dada, pisahkan daging dan tulangnya
150 gram tepung tapioka
6 batanng daun bawang, diiris-iris sedang
5 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 butir telur
1 siung bawang putih, diiris tipis

Bahan pembantu
1 buah garpu
2 sendok makan minyak goreng disimpan dalam piring  (kalau minyaknya kurang bisa ditambah lagi)

Pelengkap:
Sambal Kacang
Kecap Manis
Telur rebus
Ketimun

Cara Membuat:


  • Siapkan chopper, masukkan ayam, telur dan irisan bawang putih

  • Chopper bahan-bahan di atas sampai kehalusan yang diinginkan. Setelah selesai pindahkan ke dalam wadah lain.


  • Tahu dilubangi tengahnya, kali ini potongan kecil tahunya akan dichopper lagi untuk disatukan dengan adonan ayam


  • Satukan adonan ayam, tahu yang sudah halus, tepung tapioka, kecap ikan, gula pasir, garam, minyak wijen dan daun bawang, aduk sampai merata



  • Adonan mulai diisikan ke dalam tahu, besarnya isian bisa dikira-kira dengan banyaknya tahu
  • Permukaan tahu diberi jejak dengan punggung garpu yang direndam dengan minyak goreng biar tidak lengket ketika memberi jejak dan ketika mengukus.
  • Kukus Bakso tahu ke dalam dandang yang sudah mendidih, biasa ya mengukusnya jangan sekaligus biar tampilan bakso tahunya cantik.



  • Bakso tahu sudah selesai dikukus tahapan pertama yaitu pematangan adonan, selanjutnya kalau mau dihidangkan dikukus lagi dengan pelengkap lainnya.
  • Sedikit catatan: berdasarkan selera pribadi, memakai tambahan gilingan tahu dengan yang tidak ditambahkan gilingan tahu rasanya lebih enak tanpa tambahan gilingan tahu. Tapi selera orang bisa-berbeda-beda, betul tidak??


Bakso tahu bagiku tidak ada bosannya dan Bakso Tahu menjadi makanan hidangan ketika lebaran kemarin. Asyiknya semua suka.... dan menyangka bahannya dari ikan lho karena wangi ikannya terasa, ya jujur saja bilang dibuatnya dari ayam pakai kecap ikan.

Semoga resep ini bermanfaat...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar