Powered By Blogger

Kamis, 28 Agustus 2014

Resep Mudah Membuat Rempeyek Bayam

Pohon Bayam yang Tumbuh
di halaman belakang rumahku

Setelah sebelumnya Sang Maha Pencipta memberikan jamur kuping di halaman depan rumah, sekarang di halaman belakang rumah yang luasnya cuma sekucret untuk tempat jemuran, pas ditengah-tengah tempat jemuran tumbuh pohon bayam liar yang besar dan lumayan tinggi dengan daunnya yang lebar-lebar dan banyak, Alhamdulillah terima kasih ya Allah.

Seorang teteh tetangga pernah bilang, “kalau bayam seperti itu suka dibuat rempeyek“, katanya. Ah... good idea, apa salahnya dicoba dibuat rempeyek bayam walau dalam bayangan akan sedikit ribet ketika membuatnya.


Akhirnya, sore hari pohon bayam yang menjulang itu mulai dipetik daunnya satu persatu. Pertama dipilih yang lebar-lebar, lama-lama yang pucuknya juga dipetik, eh akhirnya batangnya juga jadi dipotong deh.

Hasilnya lumayan banyak dapat daun bayamnya, sedangkan batangnya tidak diambil karena keras.

Sampai besok hari bayam belum diolah, karena takutnya kalau langsung diolah akan berbau pahang (alasan saja, sebenarnya karena belum ada mood, he...he).

Baru besok paginya daun bayam dibuat menjadi rempeyek untuk sarapan. Buatnya sedikit saja karena baru mencoba pertama kali. Berikut resepnya di bawah ini...

 

Rempeyek bayam setelah diangkat dari penggorengan

Bahan:

Daun Bayam

100 gram Tepung Beras

3 sendok makan Santan instan

Air secukupnya

Minyak untuk menggoreng

 

Bumbu halus:

2 butir Kemiri

2 siung Bawang Putih ukuran kecil

1 sendok teh Ketumbar

Garam secukupnya

 

Cara Membuat:

  • Campurkan bumbu halus dengan santan instant dan sedikit air, aduk-aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan tepung beras, aduk rata sampai tepung dan bumbu menyatu tidak menggerindil
  • Buat adonan rempeyek dengan kekentalan sedang, tidak terlalu kental dan juga tidak terlalu encer.
  • Siapkan minyak goreng agak banyak ke dalam wajan penggorengan
  • Celupkan daun bayam sampai terendam adonan tepung, celupkan satu persatu sambil disusun rapi tidak terlipat.
  • Menggorengnya tidak memakai sendok ataupun capitan, caranya ujung ke ujung daun bayam dipegang dengan tangan ke dalam minyak goreng supaya daun bayamnya tidak terlipat (kalau aq sekali menggoreng 4 lembar daun bayam saja). Goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.
  • Lakukan terus sampai selesai

 

Rempeyek bayam ditata lagi di atas kertas nasi
dengan posisi berdiri menyamping supaya minyaknya turun

Ternyata membuat rempeyek bayam itu tidak sesulit yang dibayangkan, lumayan mudah dan sewaktu digoreng  tidak perlu waktu lama seperti menggoreng rempeyek biasa. Tepung beras yang digunakan adalah tepung beras kemasan karena kadar airnya lebih sedikit sehingga rempeyek yang dihasilkan lebih renyah.

Rasanya enak dan unik.. penasaran? Silakan dicoba sendiri di rumah anda masing-masing.



Terima kasih atas kunjungannya.

1 komentar: