Powered By Blogger

Senin, 16 Juni 2014

Cara Membuat Lontong

Lontong
Dirumahku membuat lontong adalah sebagai selingan dari memasak nasi, biar ada variasi, biasanya lontong dibuat ketika ingin memasak lontong sayur, soto ayam, atau bisa juga lontong tahu (menu kupat tahu, berhubung tidak memakai ketupat diganti dengan lontong).

Sebenarnya lontong yang saya buat bentuknya tidak seperti lontong kebanyakan yang berbentuk lonjong dan disemat dengan lidi. Kalau ini mah beras aron yang dibungkus daun pisang lalu dilipat dua ujungnya, orang sunda menyebutnya dengan kata Leupeut, yah beda nama sama fungsinya.

Oleh karena kesamaan fungsinya, selanjutnya saya akan menulis dengan kata lontong saja.
Dan tetap, untuk memasaknya biar irit bahan bakar dan waktu kita memasaknya memakai panci presto.

Bahan :
1 liter beras
Daun pisang untuk membungkus
Air secukupnya

Cara Membuat:
  • Cuci beras hingga bersih
  • Masak air sampai mendidih bisa di panci ataupun di wajan, ukuran airnya dikira-kira tergantung berasnya yang penting beras terendam.
  • Masukkan beras, masak sampai air mendidih kembali, aduk-aduk dengan centong nasi sampai air terserap oleh beras (Jangan ditinggal ya). Matikan api
  • Aron nasi dibiarkan beberapa saat, akan terlihat beras mengembang dan air sudah terserap habis
  • Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, letakan aron di atasnya bungkus dan lipat, lakukan sampai habis.
  • Setelah semua terbungkus, tangkupkan bungkus lontong saling berhadapan di bagian lipatan, ikat dengan tali plastik. Lakukan sampai habis.
  • Tata lontong di dalam panci presto, siram dengan air sampai lontong terendam, tutup panci presto
  • Masak sampai berdesis
  • Hitung waktu dimulai, masak selama 30 menit, matikan api
  • Setelah tutup presto bisa dibuka, dengan menggunakan penjepit balikkan posisi lontong bagian atas ke bawah biar hasilnya matang merata
  • Masak lagi lontong kurang lebih selama 15 menit. Matikan api.
  • Setelah panci presto bisa dibuka angkat lontong dan tiriskan, tunggu sampai dingin.


So, lontongnya mau disandingkan dengan apa, sesuaikan dengan keinginan anda.................

Catatan: lontong ini bisa tahan sampai dua hari


Tidak ada komentar:

Posting Komentar