Powered By Blogger

Minggu, 29 Juni 2014

Tahu Bubuk

Nasi Tahu Bubuk

Pertama kali memakan tahu bubuk seperti yang resepnya ditulis di sini adalah ketika tinggal di Pesantren putri di kota Garut hampir dua puluh tahun yang lalu, masakan ini disajikan untuk sarapan pagi dan lumayan menjadi salah satu menu favorit para santriwati di sana.

Bagaimana tidak, tahu bubuk ini dimakan dengan nasi hangat yang segar ditambah dengan kerupuk, nikmat sekali.

Aslinya tahu bubuk ini sebelumnya digoreng terlebih dahulu sampai matang dan berkulit. Setelah dingin ditumbuk dengan centong nasi di dalam baskom sampai hancur, walaupun tidak sampai halus. Untuk resep kali ini tahunya tidak digoreng terlebih dahulu dalam rangka mengurangi goreng-gorengan. Tetapi rasanya tetap sama saja enaknya.

Tahu Bubuk

 

Memasak tahu bubuk ini sangatlah mudah,  mari dilihat saja resepnya…..

 

Bahan:

15 buah Tahu ukuran sedang cuci bersih

3 batang Wortel ukuran sedang iiris tipis atau diparut besar memanjang

1/2 sendok teh merica bubuk

2 buah Bawang Merah diiris tipis

1 siung Bawang Putih diiris atau dicincang

1 buah Bawang Bombay diiris bulat

1 batang Bawang Daun diiris

1 buah Tomat diiris

3 buah cabe merah diiris tipis

1 sendok teh Gula pasir

Garam secukupnya

1 sendok teh Minyak wijen

Minyak goreng untuk menumis

 

Cara membuat: 

  • Siapkan wajan untuk menumis
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan irisan cabe merah, wortel, bawang daun dan bawang bombay, aduk-aduk sampai layu
  • Masukkan tahu, aduk sambil menghancurkan tahu, tambahkan garam dan gula pasir.
  • Terakhir masukkan irisan tomat dan minyak wijen, aduk sampai rata.
  • Matikan api, tahu bubuk siap dihidangkan

 

Catatan:

Kalau tahu bubuk ingin lebih nendang pedasnya bisa ditambah irisan cabe rawit


Penggunaan minyak wijen dan bawang Bombay bisa dihilangkan kalau tidak ada (karena aslinya tidak memakai minyak wijen dan bawang Bombay)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar