Powered By Blogger

Rabu, 04 Juni 2014

Kering Tempe Kentang

Kering tempe kentang ini dibuat karena saya adalah orang yang tidak begitu suka membiarkan bahan-bahan makanan tersimpan lama dan belum diolah. Begitulah, jadinya jarang-jarang kulkas saya penuh, sebabnya karena memang jarang diisi  bukan karena rajin mengolah bahan makanan he..he..

Kering Tempe Kentang
Kami punya persediaan tempe dan kentang, enaknya sih pakai campuran ikan asin teri medan dan kacang tanah goreng. Tapi yang ada bahannya cuma dua macam ya tetep the show must go on....

Untuk tempenya pilih tempe yang super, padat dan rapat karena kita mengiris tempenya imut sehingga sewaktu digoreng tidak mudah hancur. Kentangnya diparut pakai parutan kentang. Hati-hati jangan teledor bisa-bisa jempol keparut (ini kejadian sendiri sewaktu memarut kentang jempol kanan keparut, sakiit  dan perih mana darahnya susah berhenti).
Tapi bagi para pejuang dapur, insiden keparut, keiris pisau atau terciprat minyak panas sepertinya tidak aneh ya…… Jadi kesimpulannya tidak ada halangan untuk terus berkiprah di dapur. Dan akhirnya kentang yang baru sebagian diparut jadinya diiris-iris tipis.

Kita akhiri dulu ngalor-ngidulnya, sekarang kita simak resepnya….

Bahan:
2 Buah tempe super diiris tipis
250gr Kentang diparut kentang/diiris tipis
4 sendok makan  Gula Pasir
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus
5 buah Cabe merah
3 siung bawang putih
1 buah bawang merah
1 ruas jari asam jawa tambahkan air 2 sendok makan diambil airnya
1 sendok makan ketumbar
2 sendok teh garam

Cara Membuat:
  1. Goreng tempe dengan minyak panas, tempe harus terendam minyak. Sisihkan
  2. Goreng kentang dengan minyak panas, kentang juga harus terendam minyak, sewaktu menggoreng kentang, selama masih terlihat basah jangan dahulu diaduk-aduk nantinya kentang menempel satu sama lain. Sisihkan
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi, kecilkan api lalu masukkan gula pasir sambil diaduk-aduk sampai tercampur rata sampai gula larut dan mendidih juga kental
  4. Matikan api kompor, segera masukkan tempe dan kentang yang sudah digoreng aduk sampai tercampur rata dan tidak ada bumbu yang menggumpal.
  5. Kering tempe sudah jadi. Masukkan ke dalam Toples.

Kering tempe ini merupakan makanan yang tahan lama, supaya terjaga kerenyahannya simpan toples di dalam lemari es.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar