Powered By Blogger

Kamis, 17 Juli 2014

Bumbu Rujak Nan Pedas dan Segar

Bumbu Rujak

Postingan kali ini adalah membuat bumbu rujak. Bumbu rujak ini apabila tidak habis, bisa disimpan lagi di dalam lemari es, lumayan kok bisa tahan lama, kalau sudah beberapa hari malah lebih enak. 

 

Bahan bumbu rujak yang mudah dan murah

Bahannya tidak mahal dan tidak susah dicari, mengolahnya juga mudah tidak perlu menyalakan api segala.

 

Bahan:

20 buah Cabe rawit

2 ½ gandu gula merah (± 150 gram)

1 sendok teh garam

1 sendok makan Asam jawa

¼ gelas air

 

Cara Membuat

  1. Cuci Bersih cabe rawit, biarkan gagangnya tetap utuh
  2. Siapkan ulekan
  3. Ulek cabe rawit dan garam sampai halus, dilanjutkan mengulek gula merah sampai halus tidak menggerindil, apabila terasa berat dan lengket sewaktu mengulek tambahkan sedikit air. Setelah gula terulek halus kemudian ulek asam jawa sampai semuanya tercampur
  4. Kalau bumbu rujak dirasa terlalu kental, tambahkan sedikit air sampai dirasa kentalnya pas
  5. Kalau untuk persediaan, pindahkan bumbu rujak ke dalam wadah kedap udara

Bumbu rujak sudah selesai diulek

Catatan:

Batang cabe rawit tidak dibuang supaya bumbu rujak tidak berbau pahang

Kalau suka bisa ditambahkan sedikit terasi

 

Cara penyajiannya seperti ini :

 

Tauge, irisan kol, dan potongan kecil ketimun

Dibuat rujak receuh (disebutnya di kampung saya begitu), tinggal menyediakan ketimun, tauge, dan kol. Kalau ada kacang tanah sangrai/goreng bisa ditaburkan sedikit, dijamin rasanya lebih mantap.

Diberi bumbu rujak tinggal aduk-aduk

 Atau dibuat rujak cowel, dengan buah-buahan seperti ini :

Jambu air, ketimun, nanas, dan belimbing

Untuk rujak kangkung, rujak daun ubi tetap enak. Kalaupun bahan-bahan di atas tidak ada, bumbu rujak ini dicocol dengan kerupuk juga tetap enak.


Yang jelas menikmati rujak itu nikmat dan menyegarkan, manis, asam, pedass….suhah….suhah……

1 komentar: