Powered By Blogger

Selasa, 01 Juli 2014

Sate Padang Ayam

Sate Padang Ayam

Sate padang ayam ini resep aslinya diambil dari sajian sedap bisa dilihat di sini, tetapi dimodifikasi lagi sesuai selera antara lain dengan ditambahkan pekak dan cengkih supaya rasanya lebih mantap, yuk langsung saja disimak... 

Bumbu Sate Padang

Bahan:

500 gram daging ayam fillet dari daging paha dan daging dada, dipotong-potong

2 lembar daun kunyit

4 lembar daun jeruk

2 batang serai

1 buah asam kandis

1 buah pekak

3 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

3 gelas air

Minyak wijen secukupnya untuk olesan ayam


Bumbu halus:

50 gram cabai merah kriting

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

½  sendok teh ketumbar

¼ sendok teh merica

1/8 sendok teh jintan

3 cm kunyit

2 cm jahe

2 Lengkuas

1 buah cengkih kering


Bahan saus:

Air bumbu

2 sendok makan Tepung beras diencerkan dengan 4 sendok makan air

 

Cara Membuat:

  1. Rebus bumbu halus, daun kunyit, serai, daun jeruk, asam kandis, dan pekak sampai mendidih
  2. Masukkan ayamnya, rebus sampai matang dan bumbu meresap
  3. Angkat ayam dari bumbunya, tusuk di tusuk sate
  4. Bakar ayam, sambil diolesi dengan minyak wijen sampai tercium aroma wangi, tidak perlu lama
  5. Untuk sausnya, didihkan air bumbu, masukkan tepung beras yang sudah diencerkan, masak sampai mendidih dan mengental.
  6. Sate siap disantap dengan lontong, digado juga enak

 Catatan dan tips:

  • Sewaktu memasak bumbu ini baunya benar-benar wangi, seperti di rumah makan padang lagi memasak.
  • Karena ayamnya sudah matang jadi hati-hati sewaktu menusuk daging ke dalam tusukan sate, karena sangat rapuh kecuali daging bagian paha
  • Kalau misalnya readers ingin membuat, coba saja kalau ayamnya ditusuknya dalam keadaan mentah sesudah dilumuri sebagian bumbunya, saya kira itu lebih mudah dan lebih segar rasa ayamnya. Sebagai ganti ayam yang tidak direbus, rasa gurih dan wangi dari daging didapat dari bumbu yang direbus dengan tulang daging ayam.
  • Bagian paha ayam paling enak dibuat sate ada rasa grenyil-grenyilnya
  • Hasil dari 500 gram daging ayam bisa dibuat menjadi 60 buah tusuk sate, dengan irisan daging sedang, satu tusuk berisi tiga buah daging.
Happy cooking......
Terima kasih sudah berkunjung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar