Powered By Blogger

Kamis, 03 Juli 2014

Resep Sambal Goreng Kentang

Sambal Goreng Kentang

Sambal goreng kentang ini dibuat ketika munggahan (awal puasa) kemarin, buatnya yang sederhana saja tanpa tambahan hati sapi dan juga petai, lagipula kami berdua kurang suka kedua bahan tersebut (kalau petai kurang suka karena baunya, kalau hati sapi kurang suka belinya, nah lho ketahuan ngiritnya!!!)

 

Langsung saja kabur ke dapur…

 

Bahan:

1 Kg kentang dipotong kotak

Minyak untuk menggoreng

3 lembar Daun salam

1 batang Serai

 2 sendok makan Kecap Ikan (optional)

½ gelas air

 

Bumbu halus:

15 buah Cabai merah keriting digoreng sebentar sampai layu

3 butir kemiri digoreng terlebih dahulu sampai kecokatan

6 butir Bawang merah

3 siung Bawang putih

1 ruas jari Lengkuas muda

½ cm Jahe

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

 

 

Cara Membuat:

  • Goreng kentang dalam minyak panas sampai terendam, goreng sampai kentang berkulit tapi jangan terlalu kering, sisihkan
  • Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan serai, aduk-aduk dan masak sampai wangi, tambahkan kecap ikan dan air setengah gelas supaya bumbu tidak kering
  • Kecilkan apinya, masukkan kentang goreng, aduk pelan-pelan sampai tercampur merata bumbu dan kentangnya. Matikan apinya.
  • Sambal goreng kentang siap dihidangkan, jangan lupa di atasnya ditaburi bawang goreng.

 


Semoga resepnya bermanfaat, terima kasih sudah berkunjung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar